치과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.21

앞니 세로로 금이 간거 같아요

거울보다가 이를 봤는데 뭔가 앞니에 세로로 금이 간거 같아서 폰 불빛으로 비춰봤더니 앞니에 금이 가있어요, 벌어진건 아니고 그냥 빛을 비추면 티나는 정도 위에 앞니 1개가 그래요,, 아프지 않고 이빨에 충격이 크게 간적이 없는데, 왜 그런건지 궁금해요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    앞니쪽에 미세한 실금이 있는 경우 증상이 없을 경우 그냥 지켜보아도 됩니다. 앞니는 힘을 많이 받지 않고 곁면만 살짝 실금이 간 경우는 별다른 문제를 일으키지 않는 경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    나이가 들면서 치아에는 미세하게 스크래치나 금이 갈 수 있습니다. 이는 음식을 섭취하거나 교합력에 의해 흔하게 나타나는 노화의 일종입니다. 다만 말씀하신 것이 단순히 스크래치나 미세금인지, 진짜 치아에 금이 갔는지에 대해서는 판단이 필요해보이며 가까운 치과 방문 후 검사를 한 번 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아의 크랙(균열, 금)원인은 외상, 이악무는습관, 이갈이, 강하게 씹는 습관 등이 있습니다.

    크랙은 무증상 일수도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 강석훈 치과의사입니다.

    해당 치아는 법랑질에 국한된 craze line이 발생한 것으로 보입니다.

    온도 변화에 의한 팽창-수축으로 발생하기도 하고

    음식물 섭취, 외상 등에 의해 발생할 수 있습니다.

    특별한 치료가 필요하진 않지만 crack으로 진행되는지 주기적 추적은 필요하다 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    음식을 씹다가도 금이 갈 수 있습니다.

    별다른 증상이 없으시면 그냥 계속 사용하시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 미세한 금이 가있다면 무의식 중에 치아에 힘이 많이 가해졌을수 있습니다.

    이런금은 크게 문제를 일으키지 않는경우가 많지만 금이 진행될수 있기 때문에 강한 힘이 가해지지 않도록 사용하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아표면에 미세금이 간거 같습니다. 미세금이 갓다고 크게 문제가 되진않지만, 평상시에 딱딱한 음식이나 질긴음식을 자주 드신다면 주의 하시는게 좋습니다.