치과의료상담
착실한박각시249
착실한박각시24921.12.20

앞니 실금이 보이는데 별다른 통증은 없는데 금이 간건지 궁금합니다?

앞니를 핸드폰 손전등으로 비추어 보니 세로 방향으로 실금이 보입니다.(빛 없이는 안보입니다.) 따로 아프거나 그런거는 없고 약간 불편한 느낌 만 있습니다. 치아에 금이 간걸까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    네 실금이 가있는 경우 통증이나 기타 증상이 나타나지 않을수 있습니다.

    하지만 실금이 가있다는 것은 평소에 이를 강하게 씹는버릇이 있다는것을 의미할 수 있습니다.

    따라서 딱딱한것을 자주 드시지 마시고 부드러운것 위주로 드시기 바랍니다.
    금이 더 심하게 가게 되면 찌릿한 통증이 느껴지게되고,

    물었을때보다 뗄때 아픈 증상이 나타나게됩니다.

    이러한 경우 신경치료하고 크라운을 씌우거나, 빼고 임플란트를 하셔야할 수도 있으니 주의 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아에 실금이 갔을 가능성도 있으며 우선 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    앞니에 미세한 금이 가있는 경우가 많습니다.

    증상이 없다면 특별히 치료가 필요하지는 않습니다.

    하지만 금이 갔다는건 강한 힘이 작용했다는것이므로 너무 단단한 음식은 피해주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아는 재생되는 조직이 아니기 때문에, 말을 하는 과정에서 치아끼리 부딪히거나 음식을 씹는 등의 작용을 통해 점차 치아의 손상이 발생할 수 있으며, 이로 인해 치아에 실금이 갈 수 있으며 특별한 증상이 없는 경우에는 정상으로 간주할 수 있습니다.

    하지만 여기서 더 금이 진행되면서 시리거나 통증이 발생하는 경우에는 치아를 완전히 덮는 크라운치료가 필요할 수 있으며, 그 정도에 따라 신경치료가 추가적으로 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아에 과도한 힘이 가해진다면 금이 갈수 있습니다. 특별히 불편한것이 없다면 큰 문제는 없지만 더이상 힘이 가해지는 습관을 줄이는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통 노화가 진행될수록 치아에 미세한 금은 많이 발생하게 됩니다.

    다만 치아를 파절시킬 만큼의 금이 아니라면 큰 문제가 되지 않습니다. 또한 얼음 등을 씹거나 딱딱한 음식을 자주 먹는 분들에게서도 실금이 더 많이 나타날 수 있고 이갈이 및 이를 악무는 습관이 있는 분에게서도 자주 나타날 수 있습니다.

    특별히 본인이 구강악습관이 없다면 단순히 실금이 났다고 해서 치료의 대상은 아닙니다. 다만 실금이 눈에 보일정도로 많이 있고 이것으로 인하여 심미적인 문제가 있다면 치료하는 것도 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    앞니에 실금이 가있는경우는 많습니다.

    다 문제가 되는것은 아니고, 실금으로 충치가 심하게 생기거나, 통증이 있거나 치근단염증이 있는경우 신경치료 후 크라운이 필요할 수 있습니다.

    정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치아에 금이간경우

    음식물 씹을때 통증이 나타나거나

    차가운 음식먹을때 시큰거리거나

    통증이 없을수도 있습니다.

    육안으로 보이는거라면

    정확한진단 위해서 치과방문해서 확인 필요해보입니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    빛을 비춰보았을때 세로줄이 보일 경우 실금이 맞습니다. 실금이 생기는 원인은 다양하고 무리한 저작습관으로 인해 실금이 진행될 경우 치아 구조에 무리한 영향을 줄 수 있습니다. 조심하여 사용하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    실금이 가신걸수도 있습니다. 교합이 좋지 않거나 구강 악습관이 있으시진 않으신지요.(악물기나 이갈이등)

    실금이 가서 크게 문제가 되진 않지만 앞으로 질긴음식 딱딱한 음식 앞니로 끊어 먹는 행동은 줄여 주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    craze line이라고 해서 실금처럼 줄이 생기는 것을 의미하는데 통증이 없다면 치료를 당장하지 않고 지켜봅니다.