산부인과의료상담
든든한나비189
든든한나비18924.01.19

조직검사하고 자궁경부암나왔는데 초기일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

진료의뢰서에 adenocarcinoma of cervix 라고 써있는데요 잘모르지만 검색해보니 침윤성암이 진행된거고 상피암은 초기인것같은데 맞을까요? 예약잡아놓고 기다리는 상태인데 너무 걱정이 되네요..

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    우선 암이 맞습니다.

    하지만 조직검사로는 초기인지 알 수 없고, 다음에 방문하시면 CT나 MRI를 촬영하자고 할텐데 이를 통해 암의 크기와 전이여부를 확인하고나면 초기인지 아닌지 알 수 있습니다.