한의학의료상담
단단한강아지169
단단한강아지16922.12.14

일반 침과 장침, 약침의 차이가 궁금합니다.

나이
성별
남성

제가 아는 침 종류가 일반 짧은 침, 장침, 약침이 있는데

각각의 침을 놓는 용도나 각 침들의 차이점이 있을까요??

와 여러가지를 만들었는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    저는 조선후기 사암도인이 세계최초로 만든 원리적인

    사암침법을 쓰고 있습니다.

    이중 전통적으로 많이 사용했던 침은

    그 크기와 용도에 따라 9가지로 크게 구분하여 구침이라고 합니다.

    구침은 참침 원침 시침 봉침 피침 원리침 호침 장침 대침 등 입이다.

    대개는 피부 근육 등을 깊게 혹은 얕게 찌르기 위한 것이며

    때로는 칼처럼 생긴 침으로 피부를 갈라 피나 고름을 빼내고(침도요법)

    구침 가운데 가장 활용 범위가 넓으며 침 치료를 대표하는 것은

    아래 사진의 호침으로

    길이 2∼17㎝

    굵기 0.2∼0.4㎜ 정도를 많이 씁니다.

    *

    저는 왼손잡이입니다.

    침의 굵기가 굵으면 자극이 강하지만

    환자는 좀 고통이 더 따릅니다.

    침의 길이는 환부 경혈의 위치마다 달라집니다.

    배 엉덩이 경우는 긴 침을

    손발가락에는 짧은 침을 쓰게 됩니다.

    침을 무서워하시는 분들에게는 피내침 자석침을 씁니다.