한약약·영양제
산은 산이고 물은셀프~!!
산은 산이고 물은셀프~!!23.02.13

침을보면 길이가 작은거부터 엄청 긴 침도 있는데 길이에 따라 기능이 틀린가요?

나이
성별
남성

침을보면 길이가 작은거부터 엄청 긴 침도 있는데 길이에 따라 기능이 틀린가요? 굵기도 틀리고 길이도 다 다르든데 길이에 따라 각자 다른 기능이 있겠죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 길이가 긴 침은 엉덩이나 허리나 복부 같은 깊은 부위의 병소에 치료를 하기 위해서 사용됩니다. 두꺼운 침은 더욱 강한 자극을 주어 치료의 효과를 높이는 데에 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    장침은 길이가 긴 침으로써, 짧은 침에 비해 다른 특별한 효능이 있는건 아닙니다.

    길이가 길어 병의 원인이 있는 곳에 자극이 잘 전달 되어 효과적으로 치료가 잘 된것 같습니다.

    장침은 주로 몸이 두꺼운 사람이나 엉덩이 같이 몸의 두꺼운 부분을 치료할때 사용됩니다.

    길이가 긴만큼 기본적으로 짧은 침에 비해 두꺼운 편입니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    시술의 목적과 위치에 따라서 길이와 굵기에 차이가 생기게 됩니다.

    얼굴과 같이 민감한 부위에는 얇고 짧은 침, 엉덩이와 같이 두꺼운 부위에는 긴 침을 사용합니다.