역사학문
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.09

중국의 아편전쟁은 어떻게 일어났나요?

안녕하세요? 중국이 힘들었던 시기가 영국과 아편전쟁이후 힘들었다고 알고 있습니다. 그런데 중국의 아편전쟁은 어떻게 일어 난것인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    19세기 영국은 청나라에 모직물과 면화를 수출하고 청나라로부터 홍차, 비단, 도자기 등을 수입하는데 특히 홍차를 많이 사갔습니다.

    청나라는 은을 받고 홍차를 팔아 엄청난 양의 영국 은이 청나라로 유입, 영국은 중국과의 무역에서 큰 손실을 보게 됩니다.

    당시 청나라는 영국과의 무역을 제한했는데 광저우 항구만 열고 공행과만 거래할수 있도록 했습니다, 영국은 청나라와 무역에서 계속 손해를 보자 청나라에 물건을 팔 수있는 지역을 넓혀달라 하나 청나라는 이를 거절, 이에 영국은 무역으로 인한 손해를 해결하기 위해 당시 청나라가 약으로 쓰려고 아편을 수입한다는 것을 깨닫게 되고 , 그 뒤 영국은 청나라 정부 몰래 청나라 시장에 아편을 팔기 시작합니다.

    영국에서 아편이 밀수입되자 청나라에는 아편 중독자들이 늘게 되고 , 영국은 아편 수출로 많은 돈을 벌게 됩니다.

    이에 청나라는 아편을 들여오는 것을 금하고 광저우에 임칙서를 보내는데, 임칙서는 광저우에 있는 영국 상인들로부터 아편을 빼앗아 불태우고, 이에 영국은 이 일을 빌미로 1804년 6월 청나라를 공격합니다.

    결국 1842년 8월 청나라는 영국에 항복하고 난징 조약을 체결, 난징 조약으로 영국은 다섯개의 청나라 항구에서 자유롭게 무역을 할수 있게 되고 홍콩 섬의 지배권을 얻게 됩니다. 그러나 이는 영국에게 일방적으로 유리한 불평등 조약이었습니다.

    1차 아편전쟁으로 영국은 큰 이익을 보지 못했고, 이에 영국은 청나라에게 아편 무역을 합법화하고 북쪽의 대도시를 개방하라 하나 청나라는 이를 거절, 마침 애로호 사건이 일어나게 됩니다.

    1856년 10월 8일 청나라 광저우의 한 관리가 영국 배인 애로호에 올라 청나라 범죄자들을 체포, 영국은 체포과정에서 청나라 관리가 영국 국기를 강제로 내리게 했다며 청나라에 공식적인 사과를 요구, 청나라는 이를 거절하자 이것을 구실로 또 다시 전쟁을 일으킵니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 중국의 아편전쟁은 1840년부터 1842년까지 영국과 청나라 사이에 벌어진 전쟁입니다. 전쟁의 직접적인 원인은 영국의 아편 밀수에 대한 청나라의 단속이었지만, 그 배경에는 청나라의 몰락과 서양 열강의 세력 확장이라는 근본적인 원인이 있었습니다.

    청나라는 18세기 말부터 내부적으로 부패와 탐관오리로 인해 국력이 약화되었습니다. 이러한 상황에서 서양 열강들은 중국에 진출하기 시작했습니다. 영국은 중국에 아편을 수출하여 막대한 이윤을 벌어들였습니다. 아편은 중국인들에게 중독성이 강한 약물로, 청나라의 사회와 경제에 큰 문제를 일으켰습니다.

    1839년, 청나라의 임칙서(林則徐)는 영국의 아편 밀수를 근절하기 위해 광주에 가서 영국 상인들에게 아편을 몰수하였습니다. 이에 영국은 청나라를 침공하여 전쟁을 일으켰습니다.

    전쟁은 영국의 승리로 끝났고, 청나라는 난징 조약을 체결하여 영국에 홍콩을 할양하고, 아편 무역을 허용해야 했습니다. 이로써 중국은 서양 열강에 대해 불평등한 조약을 체결하게 되었고, 근대 중국의 쇠퇴가 시작되었습니다.

    중국의 아편전쟁은 다음과 같은 의의가 있습니다.

    중국이 서양 열강에 패배함으로써, 중국의 근대화가 시작되었습니다.

    서양 열강의 중국 진출이 본격화되었고, 중국은 식민지 지배의 위험에 노출되었습니다.

    중국의 전통적 사회 질서가 무너지고, 근대적인 사회로의 변화가 시작되었습니다.

    중국의 아편전쟁은 동아시아의 역사에 큰 영향을 미친 사건으로, 오늘날까지도 많은 논란이 되고 있습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^