음악학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.16

핀테크가 기업을 말하는 건가요?

요즘 핀테크라고 많이 그러는데 핀테크가 일종의 아이티 기술 기업을 말하는가요 아니면 금융관련 어떤 기업을 말하는건가요 알려 주세요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    핀테크는 금융과 기술의 합성어로,

    모바일, 빅 데이터, SNS 등의 첨단 정보 기술을 기반으로 한 금융서비스 및

    산업의 변화를 통칭한다. 모바일을 통한 결제 · 송금 · 자산관리 · 크라우드 펀딩 등 금융과 IT가 융합된 것이다.

    -출처:위키백과

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    핀테크(Fin Tech)는 Finance(금융)와 Technology(기술)의 합성어다. 금융서비스와 IT의 융합을 통한 금융서비스 및 산업의 변화를 통칭하며, 금융 창구에서 행해지던 업무가 인터넷뱅킹, 모바일뱅킹, ATM 등 전자금융 서비스로 대체되는 것 등이 여기에 포함하며 보통 이러한 산업에 해당하는 기업을 핀테크기업 등으로 부릅니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    핀테크는 금융과 기술이 결합한 서비스 또는 그런 서비스를 하는 회사를 말하는데 여기서 기술은 정보기술입니다.