기타 의료상담의료상담
지혜로운산양102
지혜로운산양10223.12.28

요즘 자주 체하고, 소화가 잘 안되는데 어디 문제가 생긴걸까요?

나이
성별
남성

요즘 음식을 조금만 많이 먹으면, 체하고 소화가 안되서,

소화제를 복용하는 일이 자주 일어납니다.

몸에 문제가 생긴걸까요?

제가 평소에 제로콜라나 고카페인 커피

마시는걸 좋아하는데, 이런 습관과 관련이

있는 걸까요?

  • 단순히 자주 체하고 소화가 잘 안 된다는 이야기만 보고 몸에 문제가 생겼는지 여부를 파악 및 판단할 수 없습니다. 제로콜라나 고카페인의 커피를 섭취하는 것이 위장관계 자극을 일으킬 수 있기는 합니다. 증상이 우려스럽다면 소화기내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일시적인 소화불량이나 위염 같습니다. 자극적인 음식은 좋지 않으니 피하시고 당분간은 위장약 드시면서 관리해보시기 바랍니다.