기타 의료상담건강상담
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.09.06

요즘 자주 먹은 음식이 소화가 잘 안되고 체하는 느낌이 듭니다

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

요새 자주 얹히고 속이 더부룩 하고 체하는 느낌이 자주 듭니다.

트름도 방귀도 안나오면서 속에서 토할것같고 결국 참아내다 나아집니다.

이과정이 너무 아픈데 과식한것이 원인일까요?

  • 안녕하세요.

    과식이나 스트레스로 인한 기능성 위장장애 등이 주로 원인이 될 수 있으며

    과식을 한 후 이를 보상하기 위해 구역, 구토 반사가 나타나기도 합니다.

    드시는 양을 줄이고 고지방, 고탄수화물 보다는 식이 섬유가 많은 음식과

    조미료가 적은 음식을 드시고 식사 후에는 30분 정도 걷는 것도 소화에

    도움이 될 수 있습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 단순 과식에 의한 증상일 수도 있지만 위장관계의 질환이 발생하였을 가능성도 배제할 수 없습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 불편함이 반복된다면 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.