부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.16

오피스텔 미분양은 계속 증가할까요?

최근 오피스텔은 작년에 성공적으로 분양한 물건도 마이너스 프리미엄이 발생하는 등 시장상황이 좋지 않은 것으로 보입니다. 미분양 물량도 증가하고 있는데 이런 추세가 계속될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    미국연준의 연속적인 금리인상으로 인한 우라나라 부동산 주택시장의 거래절벽과 수요침체로 인한 매수심리와 구매수요 하락으로 가격하락 기조는 경기침체와 함께 계속되고 있습니다.

    주택시장이 가격하락이 이어지니 주거용 오피스텔시장도 마찬가지로 하락이 지속될 것이고 이러한 고금리체제가 유지되는 한, 오피스텔 및 주택시장의 미분양도 증가하고 청약을 기피하고 있습니다.

    부동산 전문가 90%이상이 올해까지는 주택가격이 5%정도로 떨어진다고 전망한다고 하였습니다.

    또 전문가 절반이상이 내년도가 되어야 시장이 회복신호가 올 수 있을 것이라고 전망했습니다.

  • 안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    오피스텔의 미분양은 계속될거로 예상하는 사람중 한명입니다.

    오피스텔의 장점은 적은돈으로 월 일정금을 받을수 있다는 장점이 있지만 노후화되면 하자보수비용이 발생되고 가격도 상승보다는 떨어지는 경향이 많은 물건이라 생각합니다.

    또한 일반주탁, 아파트도 갭투자나 월세 진행이 많아지기에 대체가 가능하면서 상승이 더 큰 대체 물건이 많은것도 한몫 한다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    오피스텔뿐만 아니라 아파트도 미분양이 급증하고 있습니다.

    공급이 아직 너무많다보니 25년까지는 미분양이 계속될것 같습니다.