부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.17

오피스텔의 미분양 등 시장저조의 이유는 무엇인가요?

작년에는 오피스텔 분양권이 비슷한 평수의 구축아파트에 근접한 수준이었는데 최근에는 미분양 물량증가, 가격하락 등 전반적으로 좋지 않은 상화입니다. 이같은. 오피스텔 시장저조의 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    가장 큰 이유는 부동산 시장 하락입니다. 보통 주택의 가격이 상승하고 규제가 강화되면 대체제인 오피스텔이나 상가등의 수요가 증가하여 가격이 따라 오르게 되지만, 부동산 하락이 시작되는 시기에서는 주택보다는 대체제인 부동산 수요가 더 빠르게 줄기 때문에 가격하락 역시 더 빠르게 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    요즘 부동산가격 폭락으로 오피스텔 또한 피해가지 못합니다.

    미국의 상업용부동산 위기도 있고 전체적인 거시경제가 위험하다보니 투자보다는 현금보유현상이 커지고 있습니다.

    주거용 오피스텔은 아파트를 대처하기위한 대체제 역활을 함으로써 주된 아파트가격이 하락하면 오피스텔에는 더큰 하락이 오는것으로 해석됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    작년은 아파트뿐만아니라 오피스텔도 투자처로 각광받았습니다.

    사실 오피스텔은 시세차익 목적보다는 임대수익용입니다.

    금리가 많이올라 투자매력이 사라졌기 때문에 아파트보다 더 안좋은 상황입니다.

    감사합니다.