도도한가나
도도한가나22.09.26

스팸같은 캔에 든 햄은 몸에 안좋나요?

전 추석선물로 스팸세트받는걸 좋아합니다

그런데 집에선 몸에 안좋다고 당근에팔라고하네요

왜 캔에 든 햄이 몸에 안좋다고 하는걸까요?

  • 스팸같은 가공육은 나트륨도 많이 함유되어 있고 상하지 않게 하기 위해

    각종 화학첨가제가 많이 들어 있어서

    건강에 좋은 식품은 아닙니다.

    가끔 드시는건 괜찮겠지만 자주 드시는건 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 힘센물수리181입니다.

    답변이 너무 제각각이고 자기 경험위주라 판단하기 힘드실거같아요.

    유튜브에 what the health 검색하셔서 다큐한번 봐보셔요.

    왜 가공육이 위험한지 나옵니다. 저는 그럴듯 하다고 생각되어서 가공육을 엄청 줄였답니다.

  • 안녕하세요. 요꾸기입니다.

    음식은 그저 음식입니다. 몸에 좋은 음식도 없고 안좋은 음식도 없습니다. 살기위해 먹는 생존수단 일 뿐이지 사실상

    뭐 장어가 남자한테 좋다 전복이 좋다 등등 그런 말들은

    틀린게 아닙니다, 다만 음식의 효능이 몸에 나타나려면

    사실상 몇년동안 장어만 삼시세끼를 먹어야 효능이 나오는 것이지 한번 먹었다고 나오지는 않습니다. 그렇듯이 스팸 몇번먹는다고 몸에 안좋은것은 아닙니다 1년내내 매끼마다 먹으면 그때부턴 안좋긴 하겠지만요 .

    이처럼 사람이 음식을 한두번 먹어서 무언가 좋아졌다, 효능이 나온다 라는것은 그저 뇌를 속이는 피그말리온 효과일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 건장한앵무새53입니다.

    캔에 보관하는것은 유통기한을 늘릴려는 방법중에 하나입니다 전에 전쟁때 상하지않고 오랫동안 먹을수있도록한것이 캔방식 보관이며 스팸이 몸에 안좋다고 하는것은 스팸에 들어있는 소금이 많이 들어있어서 몸에 안좋다고 하는것입니다

    짜게드시는게 몸에 좋은것은 아니니까요

  • 안녕하세요. 화려한물개233입니다.

    캔 자체가 포장을 해야하므로

    몸에 나쁜 영양을 미치는 것으로 알고 있습니다

    햄도 가공된것이므로 좋지않죠

    제일 좋은건 천연적인 재료로 직접 음식을 해서

    먹는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 꺄항이입니다.

    가공육이라 몸에 좋은건 아니에요ㅠ 자주는 먹지않는게 좋아요~ 먹을땐 뜨거운 물에 살짝데치고 구워드세요^^

  • 안녕하세요. vely입니다.

    스팸은 나트륨이 굉장히 높으며,

    영양성분도 좋지 않고, 보관성을 위해 첨가물도 많이 들어갔다고 합니다.

    대부분 식품의 보존성을 높이는 산도조절제로 색상 유지와 산화방지를 위해 사용하며, 돼지고기와 정제수가 섞이도록 해주는 유화제, 발색제와 착색을 위한 첨가물도 있다고 해요!

    이 중에 카라기난과 아질산나트륨은 암 유발에 대해 조심해야 하는 첨가물입니다.

    물론, 사용량이 엄격하게 통제되고 있어서 인체에는 해가 없다고는 하지만, 독성이 있는 물질이라고하네요!

    좀 건강하게 드시려면

    끓는물에 살짝 데쳐서 구워 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 세련된코요테8입니다. 스팸같은 캔은 오래 보관해야되기때문에 보존제 부터해서 여러 화학물이 들어가있죠 한번먹는다고 안좋진 않지만 자주 즐기게되면 몸에 안좋습니다.

    그리고 드실때는 통조림같은 캔은 캔을따시고 30초 정도 기달렸다 드시는게 좋습니다. 안에 가스가 차있어서 흡입하면 몸에 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 빈티지한개개비156입니다.

    미국에선 2차 대전 등에 공급되었던 군수 물자로써 스팸에 사용되는 부위는 일반적으로 먹을 수 없는 부위를 갈아서 만든 음식이라고 하네요. 심지어 해외에서는 쓰레기 음식이라 불리우고 있으며 스팸을 선물하는 건 엿 먹어라랑 비슷한 느낌이라고 하니 주의하셔야겠죠? 하지만 최근에는 단백질 등 영양소가 풍부하고 캐쥬얼하게 맛있는 스팸이 많은 사랑을 받고 있습니다.

    때문에 가끔 드시는 것은 괜찮아요^^

    너무 자주 드시는 것만 피하시면 될 것 같습니다.