전기·전자학문
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.01.05

계산기의 작동원리는 어떻게 되나요?

흔히들 회사에서 계산기를 많이 쓰잖아요?

곰곰히 보다보니 어떻게 만들어졌으며 어떻게 작동하는지가 궁금해졌습니다.

어떻게 작동이 되는건가요?

그리고 자릿수를 벗어날 경우 E가 뜨면서 계산이 안되는데 저 E는 무엇이며 예를들어 E82 라고 적혀있으면 얼마의 숫자를 얘기하는 건가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    회사에서 사용하는 계산기는 일반적으로 전자 계산기라고 불리며 전자 회로를 이용하여 작동합니다. 계산기는 입력된 숫자를 전자 회로를 통해 처리하고 결과를 디스플레이에 표시하는 방식으로 작동합니다.

    자릿수를 벗어날 경우 E가 뜨면서 계산이 안되는 것은 지수 표기법을 사용하기 때문입니다. 예를 들어 E82는 10의 82승을 의미하며 매우 큰 숫자를 표현할 때 사용됩니다. 이는 일반적인 숫자 표기법으로는 너무 많은 자릿수를 표현하기 어려운 경우에 사용됩니다.

    계산기의 작동 원리는 입력된 숫자를 전자 회로를 통해 처리하고 결과를 디스플레이에 표시하는 방식으로 이루어집니다. 따라서 숫자를 입력하고 연산 기호를 누르면 전자 회로를 통해 입력된 숫자가 처리되고 결과가 디스플레이에 표시됩니다.

    많은 사람들이 일상적으로 사용하는 계산기이지만 그 작동 원리는 매우 복잡하고 정교합니다. 계산기를 사용할 때마다 그 작동 원리를 생각해보는 것은 매우 흥미로울 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 계산기에서는 위에서 살펴본 바와 같이 2진법으로 모든 계산을 수행합니다. 계산을 수행하는 가장 작은 단위는 논리 회로이고, 논리 회로는 논리 게이트로 구성되요 지수의 의미를 가진 영단어 exponent의 약자 기호(=symbol) 로 만들어) "E"를 "×10^()" 대신에 간단하게 사용하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 숫자 입력: 계산기의 숫자 버튼을 눌러 입력한 숫자는 일반적으로 디지털 신호로 변환됩니다.

    2. 연산자 입력: 덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈 등의 연산자 버튼을 눌러 원하는 연산을 선택합니다.

    3. 연산 처리: 입력한 숫자와 연산자에 따라 계산기 내부의 프로세서가 연산을 처리합니다. 이때, 알고리즘과 회로를 통해 입력된 숫자에 대한 적절한 연산이 수행됩니다.

    4. 결과 표시: 연산이 완료되면 계산 결과가 디지털 형태로 표시됩니다. 일반적으로 LED나 LCD 화면을 통해 결과가 표시됩니다.

    자릿수를 벗어날 경우, "E"는 지수 표기법을 나타내는 기호입니다. 예를 들어, "E82"는 10의 82승을 의미합니다. 지수 표기법은 매우 크거나 작은 수를 간결하게 표현하기 위해 사용됩니다.