영양제약·영양제
보람찬꽃새165
보람찬꽃새16521.11.29

루테인? 지아잔틴? 뭘 선택해야하나요?

눈 영양제 먹을때 루테인도 있고 지아잔틴도 있고 두개 다 들어있는것도 있던데요.

어떤 차이가 있는건가요? 그리고 가격 차이가 있어서 부담이 되는데 지아잔틴이 없는 영양제를 먹어도 괜찮은건지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    황반변성 예방 목적으로 복용하시는 경우 두 제제 모두 복용해보실 수 있으며,

    가급적 같이 포함된 제제, 그 중에서도 루테인과 지아잔틴의 비율이

    4:1 로 구성된 제품을 선택하시는 쪽을 가장 추천드립니다.

    루테인은 황반 주변부의 색소 밀도를 높여주고, 지아잔틴은 황반 중심부의 색소 밀도를 높여줍니다.

    개별 제제를 복용하시는 것보다 함께 복용하시는 것이 전반적인 황반을 구성하는 색소 밀도를 높여주어

    직관적인 효과를 기대할 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    루테인, 지아잔틴은 우리 눈의 황반을 구성하는 물질로서 루테인과 지아잔틴이 4:1 비율로 존재합니다. 루테인+지아잔틴은 20mg 이상에서 기능을 나타내므로 총 20mg 중 루테인이 16mg, 지아잔틴이 4mg 들어있는 것입니다. 이왕이면 지아잔틴이 들어있는 제품으로 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    루테인은 눈의 황반에 존재하는 항염증 성질이 있는 카로티노이드의 한 유형이며 황반은 색각을 담당하지만 시간이 지남에 따라 퇴화되어 시력이 저하됩니다. 루테인은 실명 및 시력 손상의 주요 원인인 연령 관련 황반변성과 백내장을 예방하거나 개선하는 것으로 알려져 있습니다. 황반 색소를 구성하는 지아잔틴은 청색광을 흡수함으로써, 비타민E(α-토코페롤)는 지질 과산화 라디칼을 제거함으로써 항산화 손상으로부터 망막을 보호합니다.

    함께 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 루테인을 먹어도 체내에서 지아잔틴으로 변환됩니다. 우리 황반에 루테인:지아잔틴이 4:1 비율로 존재하기 때문에 루테인제품에 4:1로 들어있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    루테인과 지아잔틴은 서로 거울상 이성질체입니다. 거울상 이성질체란, 왼손 오른손처럼 구조는 같지만 서로 포개지지 않는 물질을 말합니다.

    루테인과 지아잔틴은 서로 변환되며 어떤 루테인을 추출하던지 간에 지아잔틴이 없는 완벽한 순수 루테인만 추출하기는 힘듭니다.

    한마디로 루테인제품에는 모두 지아잔틴이 소량이라도 들어가있다는 뜻입니다. 여기서 이제 임의적으로 지아잔틴의 함량을 높인 제품들이 있는데요. 그 비율이 1:4 등 일정히 정해져 있습니다.

    결론은 가격이 부담되신다면 그냥 루테인 제품을 구매하셔도 괜찮습니다. 체내에서 일정 수준이 지아잔틴으로 변환되기 때문입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일반적으로 루테인과 지아잔틴 같이 들어있는 것을 드시면 좋은데,

    루테인의 경우 황반변성을 예방하는 목적으로 복용하는 편이며,

    지아잔틴은 눈에 작용하는 항산화제로서 보조적인 역할을 한다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    상관이 없습니다.

    단지 건강보조식품의 한 종류라고 생각하시면 됩니다. 강박적으로 루테인 및 지아잔틴을 모두 먹어야 된다고 생각할 필요가 없고 본인이 판단해서 드시는 것이 가장 좋습니다.

    건강보조식품은 단순히 보조역할을 할뿐 병이나 증상을 변화시키지 않으므로 의존적으로 드실 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    루테인은 황반의 구성성분으로, 황반의 기능에 이상이 있는 경우 드시면 도움이 됩니다.

    그외에 추가 물질로 아스타잔틴/지아잔틴 등의 영양 성분이 함유되어있으며, 이러한 성분이 들어있으면 눈의 피로개선이나 황반기능 개선에 더 도움을 줍니다.

    황반기능에 이상이 생긴 경우라면 지아잔틴정도 함유된 영양제 드시는 것이 좋고, 눈의 피로가 심하면 아스타잔틴이 들어있는 영양제 드시는 것이 좋습니다.

    크게 눈에 이상 없으면 굳이 지아잔틴/아스타잔틴 함유된 영양제 드실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    보통은 두가지 성분이 한꺼번에 들어가있는 제품이 좋습니다. 보통은 16:4정도의 비율로 들어가있을것이고 가격이 부담되시면 지아잔틴이 없는영양제를 드셔도 됩니다.

    영양제는 꾸준히 드시는것이 더 중요하므로 본인이 감당할 수 있는 가격내에서 꾸준히 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    루테인은 망막의 황반주변부 변성을 예방하는데 도움이되는 성분으로 추가적으로 황반 중심부 변성을 예방하는 지아잔틴과 눈의 산화 및 노화를 예방하는 항산화성분인 아스타잔틴이 함께 함유된 제품을 권장드립니다.

    장시간 모니터사용으로 건조감이 있는 경우는 눈물막의 기름층을 형성하는 오메가3가 함께 함유된 제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    눈 건강을 생각하셔서 영양제를 고려중이시라면 루테인과 지아잔틴이 함께 든 제품을 권해드리고 싶습니다. 두가지의 역할이 다르기 때문에 둘중 하나가 더 좋다 말씀드리기는 힘들다고 생각합니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    루테인, 지아잔틴은 시력과 관련된 황반을 구성하는 색소 성분으로 나이가 들수록 그 숫자가 감소하고, 체내에서 스스로 합성되지 않는 성분이기 때문에 음식 또는 건강기능식품 등으로 섭취를 하는 경우가 많습니다.

    루테인은 황반의 전체에 주로 위치하고, 지아잔틴은 주로 중심부에 위치하다 보니 루테인과 지아잔틴을 같이 함유된 제품을 복용하시는 것이 좋긴 하지만, 가격에 부담이 되신다면 루테인만 함유되어 있는 제품을 드셔도 괜찮겠습니다.

    단, 중요한 것은 루테인을 먹는 목적이 황반 변성이나 노안으로 인한 침침함 등의 증상에 도움을 얻기 위한 것인지 확인하시고, 루테인 성분이 눈과 관련된 만병통치약은 아니기 때문에 눈 건조한 증상이 심하시다면 오메가3, 사유 등의 성분을, 눈의 피로감이 심하다면 아스타잔틴, 종합비타민 등을 고려하시는 것이 나으므로 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.