내과의료상담
기운찬셰퍼드242
기운찬셰퍼드24223.12.10

당뇨 검사 방법이 궁금 합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근에 혈당 검사를 했는데 200 이 넘게 나와 당뇨검사를 하라고 말이 나왔습니다. 당뇨를 검사 하는 방법에는 무엇이 있나 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    식후 2시간 경과 혈당이 200이 넘었다면 확진검사가 필요해 보입니다. 8시간 이상 공복 상태로 병원에 방문하여 혈액검사를 시행하게 되고 필요 시 추가적으로 당부하검사를 시행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가까운 내과를 방문해 검사계획을 세워보시기 바랍니다. 공복혈당 검사를 다시 시행한다거나 당 부하검사, 당화혈색소 수치 확인 등의 절차가 필요하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    공복혈당 126, 또는 식사후 혈당이 200 이상이면 당뇨병 진단 기준이 됩니다. 공복혈당도 필요하겠습니다. 그 외에 일반적으로 많이 하는 검사는 3개월 평균을 체크하는 당화혈색소 검사 (Hgb A1c) 가 6.5% 이상이면 당뇨 기준이 됩니다.