밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라24.04.21

구의원이나 시의원은 어떤일을 하는지 알수있나요?

국회의원 선거가 끝난지 10일이 지났는데, 국회의원은 자주 뉴스나 TV에 자주 노출되어서 무슨일을하는지 알겠는데, 시의원이나 구의원은 어떤 일을 하는지 알수있나요?

  • 안녕하세요. 도수치료 잘하고싶다.입니다.

    시의원과 구의원은 그 시에 시장과 구청장과 공무원을 견제하고 감시하는 역할을 합니다.

    또 시민과 구민의 의견을 시청과 구청에 전달해서 정책에 반영시키는 역할도 합니다.

  • 안녕하세요. 청초한동박새13입니다.

    구의원이나 시의원은 도시의 조례를 제개정하거나 도시의 예산을 감독하는 권한을 가지고 있습니다.