반려동물 건강반려동물
조신한날다람쥐82
조신한날다람쥐8222.09.15

사회성이 없는 강아지 어떻게 훈련해야 할까요?

나이
6년
성별
암컷
몸무게
2.8
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
없음

저희집 강아지는 산책을 너무 좋아해서 하루에 한번은 꼭 산책을 시켜줍니다. 그러나 밖에 다른 강아지를 보며 너무 짖어 산책하기가 가끔 곤란할 때가 있습니다.

특히나 포메라니안은 사회성이 없기로 유명한 종인데 이런 아이들을 위한 훈련법이 뭐가 있을까요?

티비, 유튜브에 나오는 훈련법이나 강형욱님께서 하셨던 방법을 해도 진전이 없는 이유는 뭘까요ㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "티비, 유튜브에 나오는 훈련법이나 강형욱님께서 하셨던 방법을 해도 진전이 없는 이유"는

    강아지를 교정하려 하기 때문입니다.

    즉, 강아지를 교육하는게 아니라 보호자분과 온 가족이 교정되어야 하는데 사람은 변하지 않으면서 강아지를 교정하려고 하니 아무런 효과가 없는것이죠.

    강아지들은 보호자의 행동, 태도, 습관에 영향을 받아 자신의 행동을 결정합니다.

    그래서 보호자의 행동,태도, 습관이 중요한데

    사람은 누구나 나르시즘이 있어서 자신의 교정점을 찾지 못합니다.

    그래서 전문 훈련사의 도움을 받아야만 하죠.

    또한 님을 봐야 뽕을 따는것처럼

    사회화를 위해서는 사회속으로 들어가야 합니다.

    무인도처럼 다른 강아지와 접촉을 하지 않으면서 사회화를 교육할 수 있겠지... 라고 생각하는것은 선후가 바뀐 상태라고 보는게 옳습니다.

    우선 강아지가 실제 공격성이 있거나 하지 않는다면

    당근과 같은곳에서 검색해서 거주지역의 산책모임이 있는지 확인하시고 그런 모임에 잘 참여하면서 다른 강아지와의 접촉의 시간을 마련해 주시고

    공격성이 있다면 바로 전문훈련사의 도움을 받아 보호자분에 대한 교정을 받으시기 바랍니다.