이비인후과의료상담
고귀한오색조300
고귀한오색조30021.03.13

호흡이 힘들고 어지러워요 ㅠㅠ

자주는 아니고 간혹 심장 박동소리가 들리면서 가슴 이 답답 하며 어쩔땐 어지러움증이 같이 찾아 올때도 잇고 밖에 외출이 잦을땐 많이 유독 심한거 같아요 공황 장애 그런 거 인가요 ? 집에만 잇다가 코로나로 인해 마스크 때문인가 생각도 해보앗는데 그건 또 아닌거 같구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리적인 긴장에 의해서도 호흡곤란이 올 수 있습니다. 긴장이 되면 가슴이 두근거릴 수도 있구요. 동반되어 어지럽다 느낄 수도 있습니다. 공황 장애는 외출과 상관 없이 갑자기 나타나는 증상이고 죽을 것 같은 공포가 동반되기 때문에 가능성은 현재로서는 낮아 보입니다. 일단 폐나 심장의 문제가 있는지 확인은 필요하니 가까운 병원에 가셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    특별히 순환기나 호흡기 질환이 없으시다면 공황장애 가능성도 있어 보입니다.
    심한 불안 발작과 이와 더불어 다양한 신체 증상들이 아무런 예고 없이 갑작스럽게 발생하는 불안장애입니다. 뇌의 불안을 감지하는 편도핵에서 과도하게 불안을 감지하며 공황장애의 원인이 되는 것으로 추측하고 있습니다.
    공황장애는 대부분 치료로 인해 증상의 큰 호전을 보이고, 많은 경우 완치가 가능한 질환입니다.
    증상의 정도에 따라 다르겠지만 약물이나 인지행동 치료를 진행하게 됩니다.
    근처 정신건강의학과 내원하셔서 진료 및 상담 받아보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.