약 복용약·영양제
밝은콰가293
밝은콰가29324.02.20

여드름 항생제와 비타민을 같이 복용해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
영풍사이클린정

여드름 치료하려고 영풍사이클린정이라는 항생제를 식후에 복용하려고 합니다. 근데, 평소 식후에 오메가-3와 비타민 A/비타민 E/비타민 D/아연/비타민 C가 함께 들어간 비타민제를 먹습니다. 아침 식사 후 오메가3, 저녁 식사 후 종합비타민을 평소에 먹습니다. 앞으로 항생제를 먹어야 하는데 비타민과 함께 먹어도 되나요?

꼭 비타민을 먹어야 하는 것은 아니여서 완전히 안 먹을 수 있습니다.

피부과 선생님께서는 먹어도 상관없다고 하셨지만, 확실하게 알고 싶어 질문합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    피부과 주치의께서 말씀하신 것과 같이 말씀하신 항생제는 비타민과 특별한 상호작용이 있지는 않습니다. 즉 항생제의 약효를 떨어뜨린다거나, 같이 복용하였을 때 문제가 생기는 경우는 없을 것으로 판단됩니다.

    정 찜찜하시다면 우선 비타민을 복용을 하시고, 6시간 후에 항생제를 복용을 하시게 될 경우에는 같이 약들 간 상호작용을 할 가능성도 없게 되니 그렇게 사용을 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비타민 정도에 들어있는 비타민a는 크게 고함량은 아닐것이라 용법만 잘 지키고 추가적인 복용이 없다면 독시사이클린 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

    동시에 복용은 안좋습니다. 미네랄들에 의해서 흡수가 지연될 수 있거든요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    말씀하신 항생제는 복용중으로 적어주신 영양제들과는 특별한 상호작용이 없습니다

    약을 드시면서 복용중인 비타민이나 오메가3 등을 같이 드시는 것도 가능합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 여드름으로 처방받은 독시사이클린정과 복용하는 영양제들은 서로 성분이 상호작용이 있지 않기에 함께 복용하셔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    넵 전부 드시는데 제한 없습니다.

    오메가, 비타민제 모두 독시사이클린과 같이 드셔도 문제 없는 안전한 영양제들입니다.

    항생제를 장기간 드셔야 할 수 있으니 유산균을 챙겨드시는 것을 권장드립니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    독시사이클린성분의 항생제를 처방받은 상황으로 보입니다.

    비타민이나 오메가3와는 별다른 상호작용이 없으므로 함께 복용이 가능합니다.

    다만 아연이나 철분, 마그네슘, 칼슘 등의 무기질 이온은 독시싸이클린의 흡수를 방해할 수 있으므로 30분이상 간격을 두고 복용해야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    여드름 항생제 영풍사이클린정을 드실 때는 비타민A가 들어간 영양제는 피하셔야해요.

    비타민A가 없는 영양제로 드시는게 안전해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    영풍독시사이클린정을 복용하는 경우 비타민A를 복용할 수 없기때문에 비타민A가 들어간 비타민제는 끊어야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.