영리한오징어242
영리한오징어24220.09.15

가상화폐의 가격 상승과 하락의 기준은 무엇인가요?

많이 들어본 비트코인 이지만 이 비트코인 같은 가상화폐의 가격이 상승하는 이유가 궁금해요!! 그리고 몇년전 어떻게 비트코인은 그렇게 거대한 상승을 보일 수 있었던 건가요? 궁금합니다! 고수님들 도와주세요!!

  • 안녕하세요. qqqqqqqqq님.

    가상화폐의 가격 상승과 하락에는 정확한 기준이 없습니다. 단지 수요와 공급에 의해 가상화폐의 가치가 결정되는 것이지요.

    과거 비트코인의 거대한 상승은 수요가 그만큼 있으니 가격이 그렇게 오른 것이라고 볼 수 밖에 없습니다.

    가상화폐에 투자해서 돈을 벌었다는 이야기가 사람들의 입소문을 타고 퍼지면서 그에따른 가상화폐 수요가 늘어나게 되었고 점점 늘어나는 수요로 인해 투기열풍이 불었으며, 이러한 투기 열풍을 정부가 어느정도 잠재운 것이지요.

    나중에 또 가상화폐의 수요가 늘어나게 된다면 예전과 같은 투기열풍이 불어날 수 있겠지만 그것은 언제가 될지는 정확히 알 수가 없습니다. ^^

  • 안녕하세요 암호화폐던 부동산이던 주식이던 금이던 채권이던 모든 투자의 방식은 동일합니다.

    철저하게 수요와 공급의 법칙에 의해 가격은 시장이 만들어 정해지게 되는 겁니다.

    다만 한가지는 명확하게 이해하셔야 됩니다.

    투자적인 마인드로 접근할때 절대로 다수가 하는 것을 쫓아가면 쪽박을 찰 수 밖에 없습니다.

    따라서 자신이 잘 판단해야 되는 영역이지 다른 이유를 갖다붙히는건 전부 미사여구로 그럴듯하게 만든것에 지나지 않습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결국 시장원리인 수요 공급으로 인한 영향인데요.

    당시에는 반감기라는 것이 적용받으면서

    비트코인의 공급량이 앞으로 절반으로 줄어드는 기대감이 반영되면서 가파른 가격상승을 보였습니다.

    이부분은 아직도 진행중이며 최근 반감기는 지난 5월에도 있었습니다

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 어떠한 것을 구매할때는 수요와 공급이 아닐까 합니다.

    또한 가치가 있어서 그만큼 가격이 오르는 것이 있겠죠

    2017년 말에서 2018년 초까지의 상승은 여러가지 가설만 있지 확실한건 없는 것으로 알고 있습니다.

    알고 있는 가설중 하나가 중국의 자본이 암호화 화폐를 통해서 해외로 빠져 나갔다는 가설이 있습니다.

    국내 자산을 해외로 이동하기 위해서는 금액제한이 있는것으로 알고 있습니다.

    중국도 이런 제한이 있었던것 같습니다 그래서 중국 자본가들이 해외로 자금을 이전시킬때 암호화 화폐를 사용해서 올랐다는 가설이 있기는 합니다.