연말정산세금·세무
청렴한숲새29
청렴한숲새2923.11.10

원천징수영수증 차감징수세액 문의드려요

중도퇴사후 원천징수영수증 받았는데 차감징수세액 마이너스로 되어있어 환급안해주시냐 문의했더니

직장에서 세금 백프로내서 못해준다고 자기네꺼라고 하는데 맞는건지 문의드립니다

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    일반적인 경우라면 차감징수세액이 마이너스인 경우 근로자가 환급받아야 하는 것이 맞습니다.

    다만, 환급세액은 냈던 세액을 돌려받는 것이기 때문에 원천징수되는 세액을 근로자가 아닌 사업주가 부담한 경우라면 환급세액도 사업주에게 귀속되는 것이 타당해 보입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    아닙니다. 회사에서 차감세액은 환급받는 것이 맞습니다. 세후급여로 계약한 것이 아니라면, 해당 세금은 근로자가 납부한 것이므로 근로자가 환급받는 것이 맞으며 환급을 안해줄 경우, 노동청에 신고하시면 됩니다. 해당 내용을 피드백해주시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.