반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 변비에 고구마가 도움될까요??

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 강아지가 똥을 못싸고 있을때 고구마를 먹는게 도움이 될까요?? 아니면 바로 병원을 가야하나요??

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.23

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지가 똥을 얼마나 못 쌌는지 모르겠지만, 이게 며칠 됐을 경우는 반드시 병원가서 확인해보시는 것이 좋습니다. 고구마 조금 도움이 될 수는 있지만, 엄청난 기대를 가지고 먹이시기 보다는 간식으로 적정량 주시는게 맞다고 봅니다.

    변비가 있을 경우 관장 처치를 통해 안에 있는 분변을 제거 하거나

    정말 좋지 않은 경우 종괴가 장을 막고 있어서 변이 안나오거나

    그럴 수도 있으니 변을 못 본지 며칠 혹 1주 정도 되었을 경우 병운 가서 검사 받아보는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    변비의 원인에 따라 오히려 변비를 심하게 만들고 장파열등을 유도할 수 있어 추천하지 않습니다.

    https://diamed.tistory.com/330

    바로 동물병원에 데려가시고 상태 평가와 원인에 따른 치료를 받는것을 추천합니다.