기타 육아상담육아
호탕한왈라비122
호탕한왈라비12222.08.25

아이가 밥 먹을 때 마다 우는데 어떻게 해야하나요?

아이가 밥을 안먹으려 합니다. 아침밥을 먹으려고도 안하고 고민입니다 아이는 12살입니다. 아침으로는 토스트나 간단한 음식을 먹이려합니다. 어떡하죠?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식하는 원인을 알아내는 것이 가장 중요합니다.

    음식 자체를 거부하는 것인지 아니면 식감 등의 이유로 거부하는 것인지 등 원인을

    파악하시는 것이 먼저입니다.

    보통 아이들의 경우 단 음식에 적응이 된 경우 자신의 기호에 맞는 음식만 찾는 경우도 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요.육아·아동전문가입니다.

    아침만 안먹는 것일까요? 계속 안먹는 걸까요? 아침만이라면 질문자님이 작성한 내용처럼 토스트로 바꾸는게 좋겠습니다. 계속 안먹는다면 식습관 개선을 위해 노력하셔야 겠습니다.

    아이가 밥을 잘 안먹으려하더라도 스스로 먹도록 해주세요. 아무리 시간이 걸려도 혼자먹는 습관을 가질수 있도록 지켜봐주시고 지도해주세요~.

    밥먹는 시간을 길게 가져가주고 중간중간 밥을 먹이도록 해보셔야할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    조금더 기상시간을 빨리하고 식사전에 가벼운 운동이나 스트레칭을 하면서 입맛을 돋구는것이 좋습니다.

    밥을 꾸준히 차려주고 토스트나 다른음식을 하지 않아주면 점차적으로식사를 할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아침을 먹는 성인들은 얼마 안될 것입니다.

    자고 일어나서 쉽게 아침식사를 한다는 게 곤혹일 수 있습니다.

    아이가 편하게 먹을 수 있는 바나나나 시리얼, 주먹밥 등을 준비해 주면 어떨까요?

    아이와 함께 아침 식단을 짜보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 우는데엔 이유가 있을 것입니다

    밥먹을때마다 운다면 본인이 뭔가 마음에 들지 않는 것이 있을 것입니다

    그것을 아이에게 물어보고

    어느정도 해결해주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹지 않고 울기만 한다면

    이유를 물어보시는 것이 좋을 것 같네요

    12살 정도면 본인이 왜 우는지는 설명할 수 있을 것입니다

    이유를 해소해주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아침에는 간단한 음식을 먹이셔도 됩니다.

    그러니 아이에게 너무 스트레스를 주지 마시길 바랍니다.

    점심이나 저녁에 아이가 밥을 잘 먹는다면

    아이를 위하여 소정의 선물도 준비해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 울면서까지 먹기 싫어한다면, 다른 방법을 찾으셔야겠습니다.

    아이에겐 아침 밥 먹는 게 큰 스트레스인 것 같습니다.