양육·훈육육아
뽀얀여새45
뽀얀여새4523.03.30

아이가 밥 안먹고 징징거릴때 어떻게 해야 될까요?

13개월 아이인데 평소에 잘 먹던 아이가 오늘은 안먹고 징징 거리네요!

이럴땐 어떻게 하는게 좋을까요..

아픈건 아닌거 같아서요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다. 어른도 밥 먹기 싫은 때가 있지않습니까, 아이도 똑같습니다. 먹고 싶을 때 주면 되는 겁니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    아이 컨디션이 좋지 않은것 같습니다. 몸이 좋지 않거나 심리적으로 다른 이유가 있는지 살펴 보시기 바랍니다. 원하는 대로 되지 않은 일이 있다거나 속상한 일이 있어서 밥을 먹지 않을 수 있습니다. 그렇지 않다면 하루정도 이니 걱정마시고 밥을 먹지 않는 날이 반복되는지 확인해 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 열이 나는지,잠이오는 지 잘 살펴보시고 억지로는 먹이지 마시길 바랍니다.평소에 잘 먹는 다고 하시니 억지로먹이면 소화가 안 될 수도 있으니 적당히 먹이고 마무리 하시는 것이 좋겠습니다.낮에 과한 신체활동으로 피곤 할 수도 있고 컨디션이 일시적으로 안 좋아져서 그럴 수도 있으니 그럴때는 빨리 씻기고 쉬게 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아기의 성장 속도와 활동량에 따라 식욕이 변하는 것은 정상적인 현상입니다.

    따라서, 아이가 오늘은 안먹고 징징 거리는 것이라면, 식욕이 떨어진 것일 수 있습니다.

    그러나 만약 아이가 며칠간 식욕이 없다면, 건강 문제가 있는 것일 수 있으므로 의사와 상담해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아이가 컨디션이 좋지 않아서 밥을 먹지 않으려고 할 수도 있으니 밥을 먹기 싫어할 때 먹기를 강요하기보다는 밥을 대체할 수 있는 다른 간식을 제공해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹지 않는 이유는 여러가지가 있습니다.

    몸이 불편하거나 좋아하는 음식이 아니거나 아니면 다른활동을 하고 싶거나

    등 다양합니다. 만약 음식에 대한 거부감의 표현이라면 아이와 즐겁게 놀이식으로

    식사를 해보시는 것을 권합니다. 음식을 의인화 시켜 취식해보는 것도 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    13개월 아이가 밥을 안 먹고 징징 거리는 경우는 여러 가지 원인이 있을 수 있습니다. 이유를 파악해서 대처하는 것이 중요합니다.

    1. 배가 충분히 차있지 않은 경우: 아이가 간식이나 간단한 음식을 먹어서 배가 충분히 차있지 않은 경우도 있습니다. 이런 경우엔 일정 시간이 지나면 다시 배고파서 먹을 수 있으니까 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    2. 입맛 변화: 아이들도 입맛이 변하는 경우가 많습니다. 예를 들어, 이전에는 좋아했던 음식이 갑자기 싫어지거나, 새로운 음식에 관심을 갖는 경우가 있습니다. 이 경우에는 여러 가지 음식을 시도해 보면서 아이가 좋아하는 것을 찾아줄 필요가 있습니다.

    3. 활동량 감소: 아이가 일반적으로 움직이는 양이 감소하면, 먹는 양도 줄어들 수 있습니다. 따라서 아이와 함께 적절한 활동을 하면서, 식욕을 돋우도록 노력해보세요.

    4. 스트레스: 아이도 스트레스를 느낄 수 있습니다. 새로운 환경이나 새로운 상황에서 불안해할 수도 있습니다. 이럴 경우엔 아이와 충분한 대화를 나누고, 안정감을 주는 것이 중요합니다.

    이 외에도 다양한 원인이 있을 수 있으니, 아이의 상태를 면밀히 관찰하고 상황에 맞게 대처해주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 컨디션이 좋지 않거나 졸리거나 하여

    일시적으로 그럴수 있어요

    일단 소량 식사를 하게 하시고 조금 더 지켜보시는게 좋을것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹을 때에 재밌는 분위기를 만들어주시고

    밥을 잘 먹으면 칭찬과 포상 등을 통하여 아이의

    기분을 좋게 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이도 먹고 싶지 않을 때가 있을 것 같아요.

    다른 음식으로 배를 채웠거나, 컨디션이 안 좋으면, 먹기 싫을 수 있으니,

    먹이지 않는 게 좋을 것 같아요.

    단 소화 되기 쉬운 우유나, 바나나, 두유 등으로 가볍게 먹게는 해야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동 전문가입니다.

    잘 먹다가도 안 먹고 그러더라고요. 그런날은 잘 달래서 조금이라도 먹이고 배고파하면 다시 조금 먹이고 해야 해요 그래고 혹시 모르니 몸 주변도 살피고 열 체크도 해야해요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    일시적으로 먹지 않는것은 먹퇴기일수도 있으니 몸무게가 주지 않고 컨디션도 괜찮다면

    크게 걱정할것은 아니나

    혹여 모르니 우선 병원에도 한번 가보시는것이 좋겠습니다.