경제동향경제
세심한향고래249
세심한향고래24924.03.14

경제뉴스에서 빅맥지수라는게 나오던데 이게 뭐죠?

뉴스 경제부분에서에 이야기 중간에 갑자기 빅맥지수라는 말이 나오더라구요. 빅맥이면 맥도날드인거 같은데 뭔지 모르겠더라구요. 빅맥지수가 뭐를 말하는거에요.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    Big Mac index. 전 세계 맥도날드 매장에서 팔리는 빅맥 가격을 달러로 환산한 각국 빅맥 가격. 영국의 경제지인 이코노미스트에서 1986년 처음 고안하여 매년 1월과 7월에 발표중이다

    각 나라의 구매력의 지표라고 합니다

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    빅맥지수는 전 세계에 지점이 있는 맥도날드의 대표 메뉴인 빅맥의 가격을 국가별로 비교하여 어느정도의 물가차이가 있는지를 비교하는 지수입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    빅맥지수는 각 나라의 구매력 평가를 비교하는 경제지표입니다.

    세계적으로 잘 알려진 맥도날드 햄버거의 대표 메뉴인 빅맥을 이용해서 각 나라의 빅맥 지수 가격을 비교해 화폐 가치를 비교합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    빅맥지수라는 것은 각국의 통화가치가 적정 수준인지 살피기 위해 각국의 맥도널드 빅맥 햄버거 현지 통화가격을 달러로 환산한 가격이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    빅맥지수는 맥도날드의 빅맥 햄버거의 가격을 이용하여 국가들 간의 물가 수준을 비교하는 지수입니다. 이는 물가 수준을 파악하기 위한 하나의 비교적인 지표로 활용됩니다.

    빅맥지수는 특정 국가에서 빅맥 햄버거의 가격을 해당 국가의 통화로 환산한 후, 다른 국가의 빅맥 햄버거 가격과 비교하여 두 국가 간의 물가 차이를 파악합니다. 이를 통해 두 국가의 화폐 가치와 구매력을 비교할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    맥도날드 매장에서 팔리는 빅맥 가격을 달러로 환산한 각국 빅맥 가격. 영국의 경제지인 이코노미스트에서 1986년 처음 고안하여 매년 1월과 7월에 발표중이예요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    맥도날드의 빅맥이라는 햄버거 아시죠? 전 세계 맥도날드매장에서 팔리는 빅맥 가격을 달러로 환산한 각국 빅맥 가격입니다. 영국의 경제지인이코노미스트에서 1986년 처음 고안하여 매년 1월과 7월에 발표중인데, 빅맥이라는 햄버거가 많은 국가에서 널리 판매되고있고, 제품 자체도 국가마다 균일해서 비교하는 지수로 사용하고 있스비낟.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 글로벌 물가지수를 비교하고 싶을 때 사용하는 지수입니다

    • 빅맥은 대부분 국가에 있기 때문에 해당 빅맥의 가격을 달러로 측정하여

      비교하면 해당 국가의 물가 수준을 알 수 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    빅맥지수는 세계 각국의 빅맥 가격을 비교하여 환율 조정된 빅맥 가격을 통해 각국의 화폐 가치를 비교하는 지표입니다. 이는 빅맥이 세계적으로 유명한 패스트푸드 체인인 맥도날드의 대표 메뉴인 빅맥을 이용하여 각국의 물가 수준을 비교하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 빅맥지수는 다음과 같습니다.

    거의 대부분의 나라에 지점을 내고 있는 M사의 상품인 빅맥을

    이용해서 각 나라의 물가를 가늠해볼 수 있는 것을 의미합니다.