다리에 통증과 허리가 끊어질듯 아픈데 디스크일까요?

새벽에만 다리에 통증과 허리가 아파서 걷지 못할정도이고 치매증상이 있으시고 허리디스크 판정을 받고 약을 처방받았습니다.

정신적인 이유로 통증이 올수도 있다고 하는데 그게 아니면 mri를 찍어봐야하는건지 궁금하네요

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

다리에 통증과 허리가 끊어질듯한 양상 있다고 하여 디스크 증상으로 보기는 어렵습니다.,

우선 정확한 것은 현재 상태에 대한 평가입니다.

mri를 찍을지 여부는 담당 의사분이 평가 후에 결정하실 부분으로, 가능하면 빠르게 병원 내원하시기 바랍니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허리통증의 대부분은 요추염좌일 가능성이 많습니다. 하지만 허리통증과 함께 다리까지 저리거나 통증이 뻗치는 양상이 생긴다면 추간판탈출증(디스크)일 가능성도 고려해야합니다. 무거운 것을 드는 것은 추간판탈출증에 매우 안좋은 행위입니다. 정형외과나 신경외과에서 진료를 받아보세요

      서울바른신경외과

      안녕하세요. 김승현 의사입니다.

      가능성이 있습니다

      허리쪽 진료 보시고 MRI 촬영필요여부 확인해보시는 것을 권유드립니다

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        태안군보건의료원

        허리의 통증과 다리까지 뻗치는 통증이 동반된다면 디스크를 의심하는 것이 맞겠습니다. 이미 디스크 판정을 받았다면 그로 인한 증상으로 생각하는 것이 맞겠습니다. 정신적인 이유로 허리 및 다리 통증이 오는 것은 흔하지는 않습니다. 더 정밀한 상태 파악 및 타 질환과 감별을 희망하신다면 MRI 검사를 받아보아 나쁠 것 없습니다.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          다리 저림, 감각이상, 통증 등과 같은 증상은 허리 디스크 탈출로 인한 신경 눌림 또는 탈출한 수핵이 신경뿌리에 염증을 일으켜서 발생할수 있습니다. 이 상태에서는 움직이면 통증이 발생하기 때문에 통증 발생을 줄이고자 척추 주변의 근육이 뭉쳐서 근육통과 같이 허리 통증이 동반될수 있습니다. 또는 허리 주변 근육 자체의 문제이거나 인대, 힘줄 손상으로 발생할 가능성도 있습니다.
          전문의의 진료 후 정확한 진단을 바탕으로 치료를 진행하는 것이 가장 효과적입니다. 심하지 않다면 손상받은 신경 주변에 주사 치료를 통해 염증을 가라앉히고 물리치료 및 도수 치료, 체외 충격파 등을 시행하여 효과를 볼수 있습니다. 증상이 심한 경우에는 MRI검사가 필요할수도 있습니다. 일상 생활 중 무거운 물건을 드는 동작, 허리를 앞으로 굴곡시키는 동작 등은 피해주시고, 같은 자세는 유지하면 디스크에 무리가 가기때문에 20-30분마다 동작을 변경하고 스트레칭 해주시는게 좋습니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            정신적인 이유로 통증이 오지는 않습니다. 실제 통증이 있다면 문제가 있다고 봐야 하지요. 척추 디스크 질환일 가능성이 높아보이기는 하나 진찰과 검사는 필요하다 판단됩니다. 가까운 신경외과나 정형외과에 가보시는 것이 좋겠습니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

              다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

              무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.