부동산경제
대단한나팔새278
대단한나팔새27822.11.17

신혼부부 전세대출 너무 급해요

현재 전세금 1억 2천짜리 매물 보고 아파트 전세 하려고 하는데요
신혼부부 전세대출 알아보려고 합니다

1. 혼인신고 전인데 혼인신고 후 계약금 걸고 대출 신청을 하는게 순서가 빠를까요?

2. 예비신랑이 퇴사 직전이라 (12월 중으로 퇴사 예정) 이렇게 시기가 애매하면 퇴사를 조금 당기고 퇴사 직후 대출 신청하는 게 맞겠죠?
퇴사전 대출 신청시 합산소득 7천정도 되어서 불가한 걸로 압니다 ㅠ

3. 전세하려는 매물이 근저당 60% 잡혀있으면 전세대출 부적합이 뜬다고 알고있는데 계약시 전세대출금으로 근저당 말소 예정 부분만 확인되면 60% 근저당도 전세대출 무리없는 건지 확실한 답변 부탁드려요

전세대출 직전이라 저 세가지에 대한 확실한 답변 부탁드립니다ㅠㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    신혼부부 디딤돌대출은 부부합산 년소득이 5천만원 이하인 세대원을 포함한 무주택 세대주가 신청대상입니다

    단, 신혼부부는 년소득 6천만원이하이지요.

    1.님의 경우 혼인신고를 필한 후가 유리합니다

    2.대출접수일 현재 퇴직자의 경우 퇴직증명서 등으로 확인 후 연소득이 없는 것으로 간주하니, 소득조건을 맞추려면 퇴사 후에 신청하셔야겠지요.

    3. 근저당말소 후 60% 이하 조건이

    충족된다면 더 유리하겠습니다.

    더 자세한 사항은 디딤돌 대출 주택도시기금 콜센터나 수탁기관은행에 상담하시는게 훨씬 더 정확할 것입니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    신혼부부 전세대출도 은행별로 종류가 있고 조건이 다양해 그에 맞는 상품을 선택하시면 될듯보이나, 일반적으로 많이들 선호하시는 주택도시기금 신혼부부 전세자금 대출을 말씀드리겠습니다,

    1. 신혼기간은 혼인기간이 7년 이내 또는 신혼가구의 경우는 3개월 이내에 결혼 예정일 경우 가능합니다,

    2. 소득기준은 배우자합산 연6000만원 미만이여야 합니다,

    3.근저당의 경우 말소를 조건으로 계약하면 되므로 상관은 없을듯 보이고, 다만 임차보증금의 5%이상을 미리 계약금으로 지급하고 계약을 체결한 상태에서 신청가능합니다.

    # 위 질문에는 없지만, 세대주 포함 전원 무주택자여야 하고 두 분의 순자산 가액이 3억2천5백 이하여야 되는 걸로 알고 있습니다. 위 조건에 해당하지 않더라도 은행별로 나온 신혼부부 전세자금대출 상품도 많으니 은행별로 알아보신후 선택하시면 됩니다,

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    1. 혼인신고 전인데 혼인신고 후 계약금 걸고 대출 신청을 하는게 순서가 빠를까요?

    - 급하시다면 혼인신고 먼저 하시고 하시는게 맞는데 금융기관에 계약직전에 잘 확인해보시고 금액을 잘 따져보시고 계약하셔야합니다. 간혹 대출이 된다는 얘기 듣고 한달두달 후에 계약하고 대출 받으러 갔더니 상품이 변경되어서 잔금 시 애먹는 경우를 봤습니다.

    2. 예비신랑이 퇴사 직전이라 (12월 중으로 퇴사 예정) 이렇게 시기가 애매하면 퇴사를 조금 당기고 퇴사 직후 대출 신청하는 게 맞겠죠?
    퇴사전 대출 신청시 합산소득 7천정도 되어서 불가한 걸로 압니다 ㅠ
    -옙!!!

    3. 전세하려는 매물이 근저당 60% 잡혀있으면 전세대출 부적합이 뜬다고 알고있는데 계약시 전세대출금으로 근저당 말소 예정 부분만 확인되면 60% 근저당도 전세대출 무리없는 건지 확실한 답변 부탁드려요

    -옙... 직거래하실게 아니고 공인중개사를 통해 거래하실거면 문제 없이 거래되도록 해주실겁니다.