부동산경제
고독한푸들266
고독한푸들26622.11.28

아파트 매매 대출관련 질문드립니다.

현재 전세집 거주중인데 올해 결혼한 신혼부부입니다.

결혼전 자취집인 전세집이 있는데 내년 5월이 계약종료라서 그 전에 아파트를 매매를 하고 싶어 궁금한 점 올려봅니다.

지금 전세집도 버팀목 전세자금대출로 대출이 받아져 있는 상태인데, 계약이 종료되기 전에 집을 구해 이사를 가고 싶습니다. 대출이 있는데 또 신혼부부 매매대출이 가능 할까요?

아니면 계약 종료 후 전세대출을 다 상환하고 대출을 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    원래 순서는 기존 대출을 상환하고 새로운 대출을 받는게 맞습니다, 이유는 개인별 대출가능한도가 있기에 기존대출상환을 하셔야 합니다. 이에 대한 진행은 보통 새로운 아파트를 구하시고 계약하신뒤 기존집 만기일과 새로운 주택의 잔금일을 맞추시면 한날 동시에 가능합니다. 즉 사전에 은행을 방문하여 대출승인전 기존 대출 상환을 조건으로 대출을 실행하시는 방법으로 자세한 내용은 은행에 방문하시어 상담받아 보시면 될듯 보입니다.