기타 육아상담육아
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.02.27

신생아의 눈이 사시인거 같은데.. 정상으로 돌아오나요?

신생아를 처음 봤습니다. 신생아의 눈이 조금 사시인 느낌이 있더라구요. 모든 애기들은 사시였다가 다시 정상으로 돌아오나요? 아니면 .. 이게 계속 유지되는걸까요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    신생아들은 생후 6개월까지 시력이 점점 발달하게 됩니다.이 시기에는 신생아 사시증상을 보이는 경우도 있고 직접적인 사시는 아니지만 눈동자가 달리 있는 듯한 느낌을 갖게 되기도 합니다.이런 경우는 가볍게 지나가는 증상이니 너무 염려하지 않으셔도 됩니다.중요한 것은 생후 6개월이 지나도 신생아 눈 촛점이 잘 맞지않고 눈동자의 움직임이 맞지않는다면 신생아 사시로 의심이 되니 전문가에게 진료를 받아 볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다..아기는 커가면서 시력이 완성됩니니다..신생아들은 아직 뚜렸하게 안보여요..시력발달을 위해 모빌을 걸어주심 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    아직은 신생아라서 사시라고 말하기가 그렇구요.

    최소6개월간은 지켜보세요.

    생후6개월이 지났는데도

    신생아 눈초점이 잘 맞지 않고

    눈동자의 움직임이 맞지 않는다면

    신생아 사시를 의심해 볼 수 있답니다.

    대표적인 증상으로는

    양쪽 눈동자가 돌아가 있거나

    시선이 정 반대 방향으로 향해 있는 경우가 있구요.

    밝은 곳에서는 인상을 찡그리듯 눈을 감기도 한다고 합니다.

    그리고 우리가 모두 너무나 잘 알듯 두개의 눈동자 방향이 서로 다른 경우를 이야기해요!

    특히 이러한 경우

    눈에서 동공이 돌아간 방향이 안으로 몰리는 내사시

    혹은 밖으로 돌아간 외사시 두 가지로 구분될 수 있는데

    내사시의 경우 신생아 아기부터 유아사시로 2-3세 사이에 주로 나타나고

    그래서 두졸 전에 발견하면 즉시 치료를 받아보는게 좋구요.

    외사시의 경우 3-4세 사이에 나타나는 유아 사시로 만약 방치하게 되는 경우

    사시각이 점점 커지게 되기 때문에 수술이 피룡할 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    보통 아이들은 돌아오긴 합니다.

    간혹 사시교정 받아야 하는 경우도 있어요.

    아이가 걷기시작하면 부모님이 잘 지켜봤다가 이상하다 싶으면 병원에 방문하시어 전문의와 상의하면 좋을듯해요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 미간이 좁아 눈이 사시처럼 보입니다. 아직은 사시인지 아닌지 구분이 어렵고 신생아 시기 지나고 조금 더 지켜 보시고 그래도 계속 그러면 병원 진료를 받아 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 신생아 때는 사시처럼 보이는 경우가 있답니다.

    안구 정렬 능력이 완전하지 않아서 그렇게 보일 수도 있다고 하니 참고하기 바랍니다.

    사시를 예방하기 위해선, 조명의 밝기를 적절하게 조절하세요

    모빌을 아이 눈 높이에 매달아 놓아야지, 너무 높거나, 너무 눈 위쪽으로 매달아 놔서는 안될 것 같아요

    사시는 겉으로는 보통 생후 6개월부터 3세를 전후해 증상을 나타납니다.

    사시가 있는 아가는 초점이 제대로 맞지 않아서 한쪽 눈만 사용하는 경우가 있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    신생아때는 아이들이 아직 초점이 잡히지 않아서 사시로 나타납니다.

    이러한것은 시간이지나면서 조금씩 좋아질수있으며

    평소에 초점북을 자주 보여주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 눈이 사시 라고 느껴진다면 당장 병원에 가서 정밀 검사를 받고 아이 눈을 교정 하시는 것이 바람직 하다고 보여집니다.

    아이의 사시는 저절로 나아지기는 힘듭니다.

    교정이 필요로 합니다;

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    신생아의 눈이 사시인 것처럼 보이는 것은 흔한 현상입니다.

    안구의 정렬 능력이 떨어져 때론 사시와 같이 보일 수 있습니다.

    보통 3~4개월 정도가 되면 안구가 정상 정렬을 이루고 사물을 주시하여 따라 움직일 수 있습니다.

    이후에도 정렬이 바르지 않다면 영아사시를 의심해보고 치료적 접근이 필요할 수 있습니다.