주식·가상화폐경제
기특한말똥구리124
기특한말똥구리12423.08.30

코스닥에 있는 기업들이 코스피로 이동하는 이유는 무엇인가요

최근에 투자하려고 보고 있던 기업이 코스닥 시장에서 코스피 시장으로 이동한다고 하더라고요. 무슨 장점이나 이유가 있어서 이동하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    코스피는 코스닥보다 시장 규모가 크고, 더 많은 투자자들이 참여하는 주식 시장입니다. 따라서, 코스피로 이동하면 더 큰 시장 규모와 더 높은 유동성을 얻을 수 있습니다.

    그리고 코스피는 한국 주식 시장에서 가장 대표적인 지수로 여겨지며, 코스닥보다 더 높은 신뢰도와 기업 이미지를 가지고 있습니다. 코스피로 이동하면 기업의 신뢰도와 이미지가 향상될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코스닥 기업들이 코스피로 이전하게 되는 이유에는 크게 2가지가 있어요

    첫 번째는 코스닥의 경우에는 상장폐지 요건이 코스피보다는 간편하기 때문에 상장폐지를 당할 우려가 높아요. 그리고 두 번째는 외국인이나 기관투자자의 경우에는 코스닥에 대한 투자가 크지 않기 때문에 코스피로 이전하게 되면 수급이 증가하게 되면서 주가 상승의 요인이 될 수 있기 때문이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코스피와 같은 경우 시장도 더 크며

    기관 투자자나 외인투자자들의 자금 유입도

    기대되며 브랜드 가치 상승으로 인하여

    이동하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    한국증권거래소 시절부터 계승되어 온 한국거래소 유가증권시장의 종합주가지수를 의미하며, 최근엔 그 의미가 확대되어 사실상 유가증권시장을 코스피시장이라고 부르는데요.

    코스피 코스닥 차이는 주식시장의 규모라고 볼 수 있습니다.

    코스피 시장은 주로 검증되고, 매출 규모가 큰 기업들이 주를 이루고 있고 코스닥 시장은 중소기업이 주를 이루기 때문에 인식 차이로 인해 요즘 들어 코스피로 이전 상장을 하는 것으로 보입니다.

    도움 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.