지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

별은 진짜 우리가 그리는 별모양인가요?

지금도 스타라고 해서 오각의 별을 그리는데

진짜 별들 중에 스타모양인 별이 있나요?

별이 빛을 내는 반사빛을 그렇게 나타낸 건가요?

별모양 스티커를 붙이다가 궁금해서 질문합니다.

  • 공정한백로247
    공정한백로24722.11.28

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    별은 눈에 말씀하신 형태로 보이지만 이는 단순이 착시 현상입니다. 실제로 별은 항성이고 항성은 원형 또는 타원의 형태입니다.

  • 별은 행성입니다.

    행성은 대부분 지구 처럼 둥근 모양을 하고 있습니다.

    중력이 전 방향으로 작용하기 때문입니다.

    스티커에 있는 별 모양과 같은 행성은 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    멀리서 날이습한날이나 빛의 산란이 큰 날에는 별빛이 갈라져 보이는경우가 있습니다. 가로등이 가끔 번져보이는것과 같은 원리입니다.

    예로부터 이러한 모습을보고 별빛의 끝이 뾰족한 별모양이나, 십자형태의 별모양을 그리고는 했습니다.

    감사합니다.