탈퇴한 사용자

별은 왜 ★모양으로 그릴까요?

대게 사람들은 별을 ★모양으로 그리는데요. 실제로 별이 ★ 이렇게 생겼나요?

왜 이렇게 별을 그리는지 알려주세요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

-궁금증이 많은 人間 씀-

  • 오래전부터 별을 ☆모양으로 표지하자는데 사람들이 동의를 했고 그것이 지금까지 쓰이고 있는 것 입니다. 그렇다면 왜 별을 ☆모양으로 그리게 되었을까요?

    밤하늘에 보이는 별을 ☆모양으로 하자고 처음 제안한 사람은 그리스의 수학자 `피타고라스`로 알려져 있습니다.
    그와 그의 친구는 밤하늘을 무척 좋아했고,별보기를 즐겼던 사람들입니다. 그들은 우주가 가장 아름답고 조화로운 곳 이라고 생각했습니다. 그래서 조화를 뜻하는 코스모스(Cosmos)로 우주를 표현하기도 했습니다.
    피타고라스는 우주에서 가장 아름답고 완벽한 모양을 연구했습니다. 그 당시 유럽 사람들이 가장 완벽하고 안정된 모양으로 여겼던 것은 똑바로 서 있는 오각형이었습니다. 이 균형잡힌 오각형으로 집을 지으면 귀신이 들어올 틈도 없다고 생각했죠.
    별은 바로 이 오각형 모양을 기본으로 해서 태어났습니다. 오각형 속에서 각 꼭지점들을 연결하면 바로 별 모양이 나옵니다. 그런데 오각형 속의 별 모양을 자세히 보면 제일 작은 선에서부터 그 다음 길이의 선이 황금분할(1:1.618)로 되어 있고, 그 선은 또 그보다 긴 선과 황금 분할로 되어 있다는 것을 확인할 수 있습니다. 즉 가장 작은선에서부터 가장 긴 선까지 차례로 황금분할로 이루어져 있는 것이지요.
    가장 완벽한 모양속에 가장 아름다운 비율로 선들이 그려진 것이지요. 비록 우연하게 만들어진 모양일 수도 있지만 ☆모양은 완벽함과 아름다움을 함께 갖춘 모양입니다. 황금분할이라고 하는 것은 가로 세로의 길이 비