주식·가상화폐경제
향기로운벌129
향기로운벌12924.04.12

가상자산 스테이킹을 하면 원금손실도 있나요

가상자산인 코인은 코인을 맡기는 역할인 것 같은데

코인개수의 손실이 발생하나요

은행예금과 어떤 차이가 있는지 궁금합니다~~~

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    가상자산 스테이킹(Staking)시 원금 손실의 위험이 있을 수 있습니다. 은행예금과는 다음과 같은 차이점이 있습니다.

    1. 원금 손실 가능성

    은행예금은 예금자보호제도로 원금이 보장되지만, 스테이킹의 경우 검증 과정의 오류, 해킹, 프로토콜 오류 등으로 인해 원금이 손실될 수 있습니다.

    2. 수익률 변동성

    은행예금은 확정 금리지만, 스테이킹 보상은 네트워크 상황, 참여자 수 등에 따라 변동됩니다.

    3. 규제 및 보호장치 부재

    은행업은 정부 규제와 보험에 의해 보호되지만, 가상자산 영역은 아직 법적 규제나 보호장치가 미흡합니다.

    4. 잠금기간(Lock-up Period)

    일부 스테이킹은 약정기간 동안 코인을 인출할 수 없어 유동성이 제한될 수 있습니다.

    5. 기술적 복잡성

    스테이킹을 위해서는 전문적인 지식과 하드웨어, 소프트웨어 등 기술 인프라가 필요합니다.

    그러므로 스테이킹 시에는 프로젝트의 신뢰성, 보안성 등을 꼼꼼히 검토하고 원금 손실 위험을 인지해야 합니다. 은행예금에 비해 위험성이 높은 편입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    스테이킹을 하게 되면 해당 암호화폐의 수량에 대해서는 특별한 사정이 없는 한 수량손실이 없습니다.

    스테이킹을 통해 일정 날짜마다 보상을 받게 되나, 암호화폐 가격이 떨어지게 된다면 수량이 많아짐에도 불구하고 투자한 원금보다 줄어들 수 있어 원금손실이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스테이킹을 한 상태에서 해당 코인 등의

    시세가 상당히 떨어지는 등 하면 이에 따라서

    당연히 원금 손실도 있을 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    가상자산의 스테이킹이라고 하는 것은 새로운 블럭 형성에 가상자산이 참여를 하게 되는 것이며 블럭 생성후 받게 되는 보상을 분배받는 것이기 때문에 코인의 개수 손실이 발생하지는 않아요

  • 안녕하세요. 박성준 경제·금융전문가입니다. 스테이킹은 예금과 같은 원리이므로 코인수량은 예치기간에 비례합니다. 원금손실의 기준이 코인수량 자체라면 손실은 없고, 코인을 다른 원화나 스테이블로 전환시에는 시세에 따라 손실이 있을수 있습니다. 수량은 늘었지만 단가가 빠졌다면 원금손실이죠

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    스테이킹은 원금 손실 위험이 적습니다. 가치 변동에 따라 투자 손실은 있을 수 있지만 보유한 가상자산 수량이 바뀌지는 않기 때문입니다. 여기에 꾸준히 보상으로 가상자산 보유 수량을 늘릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 가장자산 스테이킹에 대한 내용입니다.

    안전한 스테이킹 사이트에 맡기시면 분명 스테이킹에 따른 코인을 이자의 개념으로 줍니다.

    문제는 스테이킹을 하시는 동안에 코인 자체의 가격이 변동하게 되기에

    그에 따른 손실도 혹은 수익도 발생할 수 있습니다.

    단, 개수는 그대로입니다.