약 복용약·영양제
유쾌한벌잡이177
유쾌한벌잡이17721.12.20

건조해서 그런지 코피가 자주 납니다

점막이 충혈되었는지 조금 부은 느낌이나고

자고 일어나서 코를 풀면 혈관마냥 길다란 혈액 응고된 것이 묻어나구요

코피가 나는 시간이 굉장히 짧아서 유추하건데

건조해서 -> 충혈됨 -> 코피

이런 현상 같은데

제 생각이 맞을까요? 습도를 좀 조절하여 생활해볼건데

그래도 코피가 계속 나면 이비인후과 가면 될까요?

  • 안녕하세요. 약학분야 전문가 김다영 약사입니다.

    겨울철 건조한 환경 때문에 코 점막이 건조해질 수 있고, 자극이 주어진다면 쉽게 혈관이 터져 충혈, 코피가 나타날 수 있습니다.

    코 안에 뿌리는 방식으로 코 점막을 촉촉하게 습윤환경으로 만들어주는 스프레이도 있고

    (예. 마플러스 나잘스프레이, FESS 멸균등장해수 나잘 스프레이 등)

    혹은, 비충혈제거제로 코 안쪽 점막이 붓거나 충혈되어 코막힘, 콧물 등이 있을 때에

    먹는 일반의약품과 뿌리는 나잘스프레이가 있습니다.

    우선은 습도 조절과 코 점막의 습윤환경 조성을 위해 멸균등장해수 성분의 나잘스프레이를

    자주 뿌려주시고

    충혈이나 출혈(코피) 증상이 자주 나타나신다면 이비인후과 진료를 보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    건조해서 -> 충혈됨 -> 코피 이런 현상 같은데 제 생각이 맞을까요? 습도를 좀 조절하여 생활해볼건데 그래도 코피가 계속 나면 이비인후과 가면 될까요?

    - 코0 등 뿌리는 코보습제를 한 번 써보세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코안이 건조하여 상처로 인해 코피가 나고 헐어있는 경우 코점막에 사용가능한 항생제 성분 안연고를 처방받아 코안에 바르시길 권장드리며 평소에 코점막이 건조하지 않도록 덱스판테놀 성분의 스프레이 사용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코가 건조하다면 생리식염수 성분의 스프레이를 사용하면 코점막이 건조해지는 증상을 예방할 수 있습니다. 정확한 이유를 알려면 이비인후과 진료를 받아보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.
    코피가 자주 나신다면 혈관이 약해서 그럴 가능성이 있으므로

    이비인후과에서 레이저로 혈관을 지지는 시술을 할 가능성도 있습니다.

    추가적으로 코에 뿌리는 보습제를 자주 사용해주시면 도움이 될 것으로 보입니다.

    이비인후과에 가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    건조해서 그런것일수도 있고 코쪽 혈관이 원래 약해서 터지기도 쉽습니다.

    아니면 코에 뿌리는 비강분무제를 사용하고 있다면 그것때문에 그럴수도 있지요. 이비인후과 방문하셔도 되지만 사실 특별한 원인이 없다면 그냥 연고처방해주는정도일듯합니다. 일단 습도먼저 조절해보시고 코를 습하게 만들어주는 비강분무제 같은것들도 있으니 한번 사용해보시다가 호전없으면 병원 가보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    생각하신 부분도 영향을 끼쳤다고 생각됩니다.

    비염도 가지고 있는데 건조함이 더해지면 그럴 수 있습니다. 습도를 조절하여 생활해보셔도 좋고 스프레이타입의 식염수를 건조할 때마다 뿌리는 것도 좋습니다.

    그래도 증상이 지속된다면 이비인후과 방문을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    춥고 건조한 겨울 날씨라 코피가 자주 일어날 수 있습니다.

    이 경우 멸균생리식염수로 코 세척을 해주시는 것이 좋고,

    주기적으로 코 내부에 습도를 유지해줄 수 있는 비강분무제를 사용하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    대표적인 제품으로 코앤나잘스프레이 등을 사용해볼 수 있고,

    점막 보습과 회복에 도움을 줄 수 있는 Dexpanthenol 과 히알루론산이 포함되어 있으니

    구매에 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    말씀하신 것처럼 요즘같은 건조한 날씨에는 코 안이 건조해지면서 약한 자극에도 코피가 잘 나게 되고, 코 막힘 증상도 나타날 수 있습니다.

    우선적으로는 집 안의 습도 조절을 잘 해주시고, 코 안이 많이 건조하신 경우에는 약국에서 구입이 가능한 코 안 건조함 증상의 완화에 사용되는 보습을 위한 비강 스프레이들도 있으므로 그러한 스프레이를 하루에 수회 뿌려주시는 것도 도움이 됩니다.

    이러한 코피 증상은 습도에 따른 건조함 뿐만이 아니라 비염, 부비동염 과 같은 질환에 의해서도 발생할 수 있으므로 코의 불편한 증상이 계속 된다면 꼭 병원 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.