화학학문
잘웃는두더지7
잘웃는두더지723.08.12

유리의 강도를 결정하는 요소가 무엇인지?

방탄유리와 일반유리를 보면 외관상으로는 거의 구분하기가 힘들잖아요.

그런데 강도차이에서는 완전히 다른 결과를 보여주는데

유리의 강도는 뭘로 결정되는건가요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    유리의 강도를 결정하는 것에는 여러가지가 있지만 방탄유리와 일반유리는 강도가 아닌 또 다른 차이점이 있습니다.

    일반적으로 방탄유리는 두 유리판 사이에 필름을 붙여 방탄 효과를 내는 유리입니다.

    방탄유리에 총을 쏘면 유리는 깨지지만 깨진 조각이 필름에 붙어 큰 파편이 튀지 않고 총알도 유리를 뚫지 못합니다. 방탄유리에 사용되는 일반유리는 총알의 충격을 완충시키는 역할을 하고, 가운데 있는 방탄 필름은 총알의 회전을 막아서 총알을 막습니다.

    즉, 말씀하신 방탄유리와 일반유리의 강도차이는 이런 필름에 의한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    유리의 화학 조성은 강도에 큰 영향을 미칩니다. 강화된 유리나 특수한 유리 속에 첨가된 화학 물질은 강도를 향상시킬 수 있습니다열 처리 기술은 유리 강도를 높이는 데 중요한 역할을 합니다. 열 강화나 열 교환 과정을 통해 유리의 내구성과 강도를 개선할 수 있습니다.표면 처리 기술은 유리의 강도와 내구성을 향상시키는 데 도움이 됩니다. 예를 들어, 화학적 혹은 물리적 처리를 통해 표면의 결함을 줄이고 강도를 향상시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이우진 과학전문가입니다.

    강화유리의 경우 제조 공법이 추가됩니다.

    일반적인 판 유리의 표면을 녹인뒤

    압축된 공기로 급랭시켜서

    유리 내부에 상반된 응력을 만듭니다(인장응력과 압축응력)

    이런방식을 통해 강화유리가 제조되며

    표면에 압축응력이 존재하기때문에

    충격을 가하거나 가공을 진행하면

    이미 내부에 응력이 반응하여 산산조각이 나게 됩니다.