기타 의료상담건강상담
새벽공기
새벽공기23.06.05

아토피로 고생하는 아들을 둔 부모입니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아들이 아토피가 심한데요.
밤낮으로 몸을 긁고 있습니다.
침대에 보면 하얀 가루가 엄청 떨어져 있을 정로로 심한데요.
부모입장에서 너무 안타까운데요.
몸이 간지러워서 공부할때도 집중력이 떨어지고 생활 전반적으로 불편한게
이만저만이 아닌데 긁는 증상 좀 완화 할 수 있는 방법이 잇을까요?
너무 심하게 긁어서 진짜 보기에 안타까워 죽겠습니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    자녀의 아토피 피부염으로 걱정이실 듯합니다.

    아토피 피부염은 만성 피부질환이기 때문에
    수개월-수년까지도 호전과 악화가 반복될 수 있어,
    중·장기적으로 잘 조절하기 위한 계획이 필요합니다.

    우선은 아토피 피부염을 악화 시킬 수 있는
    알레르겐(알레르기를 유발하고 악화시키는 물질)
    무엇인지 확인하고 노출을 최소화 하는 것이 중요합니다.

    사람에 따라 음식, 집먼지진드기, 먼지나 애완동물,
    그 외에도 다양한 원인이 아토피를 악화 시킬 수 있습니다.

    그리고 아토피 피부염이 얼마나 심한지,
    세균 감염이 동반 되지는 않았는지 등을 종합해서
    항히스타민제와 적절한 강도의 스테로이드 연고,
    때로는 면역억제제, 항생제 등
    의 치료를 병행합니다.

    평소에 피부 청결과 충분한 보습을 위해
    적절한 방법의 샤워 또는 목욕 습관을 비롯해
    수시로 보습하는 습관도 중요합니다.

    아토피 피부염의 꾸준히 조절될 수 있도록
    담당 소아청소년과 의료진과 잘 상의하시고
    상황에 맞는 적절한 치료를 받으시길 바랍니다.

    잘 회복하시길 기원합니다. 감사합니다.