기타 육아상담육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.23

티비를 너무 많이 보는 아이 어떻게 줄읾가요?

안녕하세요

3살 남아 5살 남아 아빠인데요

아기들이 티비를 너무 좋아합니다

애들이 떼쓰면 어쩔수없이 보여주구요

티비보는거 줄이는 방법 없을까요??

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    지금부터라도 미디어를 조절해서 볼 수 있도록 지도해주시기바랍니다.시간을 정하고 미디어와 거리를 조절하고 시청가능한 프로그램으로 부모님께서 정해주시기 바랍니다.아이들이 계속 미디어를 시청하려고 하면 바깥놀이나 체험활동으로 환경을 바꾸어 주세요.집안에 게속 있으면서 미디어 시청시간을 조절하기란 힘이듭니다.부모님께서 번거로우시겠지만 최대한 야외활동을 할 수 있도록 해주시면 미디어 시청 조절에 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 텔레비전을 자주 보니 걱정이 되겠습니다.

    디지털 미디어에 오랫동안 노출되면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서 아이로 하여금 텔레비전 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도하는 것이 필요해 보입니다.

    이 부분은 보호자의 끊임없는 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 블록놀이, 역할놀이, 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다. 아이에게 책을 읽어주고 이야기 나누기를 해도 좋을 것 같습니다.

    주말이나 휴일에는 집에만 머무르기보다는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다.

    아이들은 TV 보는것을 좋아 하는데 켜는 횟수 를 최대한 줄이시고 산책이나 놀이로 대체하시면

    좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보호자와 아이 모두가 평소 스마트폰을 어떻게 사용하고 있는지 점검해야 합니다.

    또한 스마트폰을 하느라 수면 부족을 겪는 아이가 있다면 잠들지 못하는

    진짜 이유를 찾아줍니다.

    또 아이 스스로가 스마트폰 사용 규칙을 정해서 실천할 수 있도록 격려합니다.

    식사 후 1시간 내지 주말에 한시간 정도의 규칙을 정해주고 그 규칙을 잘 지켰을 때 보상도

    해주시고 지키지 않았을 때 패널티를 부여해보세요. 또한

    아이에게 다양한 여가, 사회 활동을 권장하고 이를 함께해주는 것도 좋은 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 티비를 보겠다고 떼를 쓴다면 단호하게 안돼 라고 말을 해주시거나 눈빛으로 말하여주시는 것이 필요합니다.

    아이들에게 티비를 많이 보면 안되는 이유에 대해서 아이들 눈높이에 맞게 잘 설명해 주시는 것이 좋겠습니다.

    아이들이 티비를 보고 싶어할 때는 언제까지 티비를 보여주고 티비를 끄겠다 라고 확실히 알려주시는 것이 좋습니다.

    아직 아이가 어리기 때문에 수시로 반복적으로 알려주시는 것이 좋겠습니다. 또한 티비 보는 시간을 적절히 정해서 아이들에게 보여주시는 것이 좋겠으며 아이가 어느 정도 대화가 원활히 이루어진다면 아이들과 대화를 나누어서 티비를 보는 적정시간을 함께 정해보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    유아기때 미디어 시청은 득보다는 실이 많기 때문에 전문가들은 권하지 않고 있습니다.

    뇌가 폭발적으로 발달하는 시기에는 부모와의 상호작용과 신체활동 등 여러가지 자극을 주어야 하는데요. 일방적으로 시각적인 자극만으로 이뤄지 티비 시청은 아이의 뇌발달과 신체 발달을 지연시키고 상호작용이 되니 않아 언어발달에도 좋지 않은 영향을 끼칩니다. 그리고 보상지연이 되지 않아 아이들이 기다리는 것에 어려움이 느끼게 되는등 아주 많은 문제점을 가지고 있습니다. 그러므로 될 수 있는대로 유아기때는 최대한 노출을 피하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이들이 티비 보는 것을 좋아한다면 티비 시청시간을 정해두고 그 안에서만 보여주거나 다른 것으로 관심과 흥미를 끌만한 운동이나 취미를 할 수 있도록 격려해주세요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    tv를 많이 보면 눈 건강에 해로우며 집중력이 떨어집니다. 그리고 사고할 시간이 부족하고 다양한 체험을 하는 시간이 줄어들게 됩니다. tv 시청은 아이들이 심심해서 보는 경우가 많으므로 야외활동이나 다른 활동을 부모 주도로 해 주세요. tv 보다 더 재미있는 것이 많다는 것을 알게 해주어야 합니다. 보드게임이나 아이클레이 만들기. 부모와 함께 역할극 하기 등. 부모가 함께 놀아 주면서 텔레비젼을 보는 시간을 줄이셔야 합니다. 그리고 텔레비젼을 시청할 때는 30분 간격으로 쉬게 해 주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    텔레비젼을 보기 전에 엄마 아빠와 놀이를 하는 시간을 가져보세요 아직 혼자놀이가 잘 되지 않기 때문에 부모님께서 처음에는 함께 도와주셔야 할 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    울거나 떼를 쓴다고 티비를 보여주게되면 나중에도 계속 같은 전략을 반복하게 됩니다.

    시간과 장소를 정하여 시청하도록 하시고

    끝나는 시간에 맞게 간식을 주거나 다른 놀이감, 책읽기 등을 활용해 자연스럽게 시청이 중단되도록 해주세요.