기타 육아상담육아
운좋은곰77
운좋은곰7722.07.26

6세이하 아이들 티비시청은 얼마나?

아이들 티비시청 적당한시간이 있을까요?..........

저희 애들은 티비만 계속 보여달라는데 안보여주면 난리가 나서요...

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    정해진 시간은 없습니다. 아이가 중독증상을 보이지 않을 정도로 시청해 주시는 것을 권합니다.

    하지만 아이가 영상매체를 반복적으로 보게 되면 습관이 되버리니 시간을 조정하시는 것 보다는

    정해진 일자에 보게끔 하시는 것을 권합니다.

    정해진 날짜에 정해진 시간을 보여주고 그 다음에 더 보고 싶다고 하면 할일을 정해 그 일을 하게 되면

    보상으로 1시간 추가를 해주는 등의 방법을 해보면서 시간을 조절해보세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    어리면 어릴수록 미디어에 노출되는 게 썩 좋진 않습니다. 미디어 영상매체는 사실 최대한으로 늦게 늦게 접하게 하는게 교육상 바람직한데요. 학교 현장에서 학부모님들과 상담을 한번씩 하다가보면 TV시청이나 유튜브로 인해서 아이들이 망가지는 경우가 많이 있다고 고민하는 부모님들이 계십니다. TV나 유튜브를 아이에게 보여줄때는 시청 시간과 그 이유를 명확하게 정해서 아이와 약속한 상태로 보여주어야 한다고 봅니다. 그 이외에는 사실 안보여주는게 정답입니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    시시각각 변화하는 시청각 자료를 보여주는것은 좋지 않습니다.

    어쩔수없이 보여준다면 30분 보여주고 20분정도 휴식하는식으로 분배하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    영상은 중독성과 자극성으로 인해 되도록 저게 시청하는 것이 좋습니다. 유튜브 텔레비전 스마트폰 등 아이들에게 노출된 많은 영상매체가 교육적으로 활용하면 효과도 좋지만 그렇지 않은 오락의 목적으로 사용하는 경우가 많지요. 교육매체로 일정부분 활용하시고 되도록 제한을 두시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    주변에서 미디어 노출을 줄였더니 아이가 평소보다 책도 더 많이 보게 되고 말도 더 많아 졌다고 합니다.

    tv나 핸드폰, 컴퓨터 등을 장시간 보면 눈 깜빡임이 줄어들게 되며 이런 상태가 장시간 되면 안구표면이 마르고 눈이 건조해지는 증상이 나타나기 때문에 핸드폰 사용을 자제해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들은 오랜 시간 동안 영상을 보면 눈 깜빡임이 줄어들어 눈이 나빠질 수 있으니 최소한으로 티비를 시청해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    한시간에서 두시간이 적당한 것으로 생각이 됩니다

    티비를 보여주실때는 기준을 딱 정하시고

    그 기준을 유지하셔야만 아이가 떼쓰지 않습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들은 TV나 스마트폰의 시청을 아예 안할 수 없겠지만

    되도록 적은 시간을 보여주어야 아이에게 좋습니다.

    6살이하라면 하루에 1시간 이상은 넘기지 않는게 바람직해보입니다.

    영상시청대싱 뛰어놀기, 책읽기 다양한 활동을 통해서 영상시청시간을

    줄여주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    6세정도가 되었다고 한다면 아이도 충분히 약속의 개념을 아는 나이입니다

    따라서 약속된 시간이나 만화영화의 편수를 약속하여 그 시간을 스스로 약속을 지키게 하시는 것이 좋을 것 같습니다

    이때는 아이가 떼쓴다고 절대절대 타협하시면 안되고 단호한 태도가 필요합니다

  • 안녕하세요. 김태훈 육아·아동전문가입니다. 눈 시력보호를 위해서라도 1~2시간 정도가 적당하다 생각합니다. 처음부터 그 시간에 맞춰 확 꺼버리지 마시고, 다른쪽으로 관심을 돌려주시면서 조금씩 점진적으로 시청시간을 줄여나가는 것이 좋겠습니다.