치과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.29

앞니 아래쪽에 치석이 자꾸 생기는데 집에서 떼어내도 괜찮을까요?

1년에 한 번씩 치과에 방문하여 스케일링을 하여도 아래 앞니에 치석이 계속 쌓이는데 집에서 떼어 보니 떨어지더라고 이렇게 계속 집에서 떼어내도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    아래 앞니 혀 닿는 부분은 침이 고이는 자리이고 양치질이 쉽지 않은 부위이므로 치태가 잘 쌓이고 치태가 계속 남으면 결국 치석이 됩니다. 치석은 양치질로는 제거가 쉽지 않습니다. 치과에서 관리가 필요한 부분인데 집에서 치실 등으로 뗄 수 있다면 떼는 것도 좋습니다. 다만, 잇몸에 자극을 주는 행위는 좋지 않습니다. (손이나 날카로운 기구로 떼어낼려고 한다던지)

    스케일링 주기를 조금 짧게 가지는 것도 좋을 것 같습니다. 1년에 1번이 보통 권장되지만 치석이 많이 생기는 타입인 경우 6개월에 한번 정도도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    집에서 힘으로 제거하게 되면 치석이 떼지면서 치아나 잇몸에 손상을 줄 수 있어 권하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    집에서 뗄수 잇다면 때셔도 되지만, 쉽지는 않으실꺼에요. 치과에 가셔서 앞니만 부분 스켈링을 받으시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석을 집에서 제거시에는 잇몸에 상처를 유발하여 염증이 생길수 있습니다. 따라서 치과에 방문하여 안전하게 제거하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.