역사학문
탈퇴한 사용자

왜 요즘 영화들에는 빌런들을 주인공으로 발탁하는 것일까요?

물론 빌런들의 스토리를 보여주어 공감을 얻으려는 의도는 알겠지만 그렇게 되면 영화 분위기가 너무 어둡고 결말도 해피엔딩으로 끝날 수가 없게 됩니다. 차라리 선한 역할의 대립각을 만들면서도 빌런의 스토리를 보여줄 수도 있을 텐데 굳이 빌런을 주인공으로 하는 이유가 있을까요?

  • 굉장한비오리121
    굉장한비오리12123.05.05
    주인공이 맨날 패배하고, 나가떨어지고, 항상지면... 재밌을까요?

    빌런을 주인공으로 하는 이유는 신박ㄹ하고 재미있으니 만드는 것 같습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우선 시대가 변하 면서 빌런( Villain)의 의미도 점차 변했습니다. 예전 에는 빌런 이라하면 주인공과 대립되는 악당을 주로 의미 했다면 이제는 무언가에 집착 하며 보통 사람과는 달리 특이한 행동을 보이는 사람등으로 여겨 지고 있습니다. 물론 아직은 처음부터 영웅이 계속 중요한 역할을 하는 경우가 있지만 악당이 마지막에 영웅으로 변하는 영화도 있습니다. 영화의 이야기 중심에 영웅이 없다면 그것은 틀에 얽매이지 않을 것이지요. 관객들은 항상 누군가를 응원하는 것을 좋아하기 떄문 입니다. 대표적인 영화가 바로 영화 < 다크 나이트> 속의 조커가 이에 해당한다고 하겠습니다.