전기·전자학문
망고마더77
망고마더7723.09.22

원자는 무엇으로 이루어 져있나요?

과학 채널을 보고 있다보니 원자에 대한 이야기를 잠시 보았습니다 . 문득 이런 원자는 무엇으로 이루어져있는지 궁금합니다 알기 쉽게 설명을 부탁 드려요 ^^

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    물질을 이루는 가장 작은 단위가 바로 원자 입니다.

    이 원자는 양성자와 중성자로 구분되는 원자핵과 전자로 구성되어 있고, 이 전자는 음의 전하를 띠면 원자핵의 주변을 도는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    원자는 양성자와 중성자로 이루어져 있습니다

    양성자는 질량 1이며 중성자는 0입니다

    양성자와 중성자는 또한 쿼크로 이루어져 있습니다

    쿼크는 종류가 6가지 입니다

    업쿼크,다운쿼크,참쿼크,스트레인지쿼크,바텀쿼크,탑쿼크 로 이루어져 있습니다

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    원자는 양성자, 중성자 및 전자로 구성되어있습니다.

    이 중 양성자와 중성자는 원자핵을 이루고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    원자는 물질을 구성하는 가장 작은 입자입니다. 원자는 원자핵과 전자로 구성되어 있습니다.

    원자핵은 양성자와 중성자로 이루어져 있습니다. 양성자는 양전하를, 중성자는 전기적으로 중성입니다. 원자핵의 크기는 원자 전체 크기의 약 10만분의 1에 불과하지만, 질량은 전체 질량의 약 99.9%를 차지합니다.

    전자는 전기적으로 음전하를 띠는 입자입니다. 전자는 원자핵 주위를 돌고 있으며, 원자핵의 양전하와 전자기력으로 묶여 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    원자는 원자핵과 전자로 구성되어있으며 원자핵은 중성자와 양성자가 섞여있는 형태입니다.

    수소의 경우 중성자가 없고 양성자 하나와 전자하나를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 원자(原子, atom)는 일상적인 물질을 이루는 가장 작은 단위이다. 일상적인 물질들이 원소로 구성되어 있기 때문에, 이는 화학 반응을 통해 더 쪼갤 수 없는 단위와 동의어이다. 모든 고체, 액체, 기체, 플라즈마가 전부 원자로 이루어져 있다. 현대 물리학의 관점에서 볼 때 원자는 원자핵( 원자 중심의 핵자와 중간자로 이루어진 작고 밀도가 높은 부분)과 전자( 음(-)의 기본 전하를 띠는 아원자 입자)로 이루어져 있으며, 원자핵은 중성자( 전하(電荷 : 물체가 띠고 있는 정전기의 양)가 없는, 양성자보다 약간 무거운 핵자다. )와 양성자(+1e의 전하를 가지는, 원자의 구성 입자)로 구성된다. 또 핵반응을 통해서는 더 작은 단위로 나뉜다. 원자와 혼동하기 쉬운 개념으로 '원소'를 들 수 있는데, 원자가 물질을 구성하는 기본 입자라고 한다면, 원소는 물질을 이루는 성분의 종류라고 하겠다. 한편, 여러 원자의 화학적 결합으로 이루어진 분자는 물질의 성질을 가지는 가장 작은 입자이다.

    출처 : 위키백과 - 원자

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    원자는 크게 원자핵과 전자로 이루어져 있습니다. 원자핵은 양성자와 중성자로 이루어져 있으며, 전자는 원자핵 주위를 돌고 있습니다.