전기·전자학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.12.18

과학공부하다가급궁금 한건데 원자의 구조는어떻게 되어있을까요?

과학공부를 하다가 급궁금한건데 원자의 구조는 어떻게되어 있는지가 궁금합니다. 혹시나 아시는 전문가님 계시면 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    원자의 구조는 원자핵과 전자로 이루어져있습니다. 원자핵에는 양성자와 중성자가 존재하는데 이 두 요소의 질량은 거의 동일하지만 양성자는 양전하를 띠고 있으며 중성자는 전하를 나타내지 않습니다. 반면 전자는 질량은 굉장히 작으며 음전하를 띠고 있다는 것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    원자는 중심부에 양성자와 중성자가 모여 있는 원자핵이 있고, 그 주변을 전자가 둘러싸고 있습니다. 원자핵은 양성자와 중성자로 이루어져 있으며, 양성자는 양전하를 띠고, 중성자는 전기적으로 중성입니다. 전자는 음전하를 띠고, 원자핵 주위를 궤도를 돌고 있습니다. 원자의 화학적 특성은 원자핵의 구성과 전자 배열에 의해 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    원자의 구조는 원자 가운데 양의 전하를 띠는 원자핵이 있고 그 주변을 음의 전하를 띠는 전자가

    구름처럼 돌아다니는 형태라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    원자의 구조는 전자, 중성자, 양성자로 구성되어 있습니다.

    전자는 원자 주변을 돌고 있고

    양성자는 원자행에 양전하를 가진 입자입니다. 그리고 중성자는 원자핵에 위치하고 전하를 갖지 않습니다.