주식·가상화폐경제
김크낙
김크낙22.12.16

주식이 필수라는 사람들이 많은데 이유가 뭔가요

일단 저는 금융지식이 거의 없는 사람이고 주식도 하지 않습니다

많은 사람들이 부자가 되려면 주식이 필수라고 말하고 부자들도 주식을 하라고 항상 말하던데 왜 그런건가요? 주식으로 전재산 잃었다는 말도 많고 위험이 큰것같고 주식을 한다고 해서 다 돈을벌고 부자가 되는건 아닌거같은데 왜 필수라고 하는건지 궁금합니다.

진짜 주식을 하면 부자가 될수있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식을 한다고 해서 부자가 되는 것은 아니며, 주식을 함으로서 오히려 손실을 보시는 분들도 많습니다.

    그럼에도 불구하고 주식을 하자는 것은 주식의 원래 취지가 '주가 차액'만을 위한 거래를 위해서가 아니라 '회사에 대한 가치투자와 배당금수익'을 감안하면서 투자를 한다면 좋을 것 같습니다.

    주식을 투자하신다는 것은 조금 넓은 개념으로는 '회사의 성장'에 나도 자본을 투자하는 것으로서 일종의 '사업'을 함께 하신다고 생각하시면 됩니다. 대신 이 사업의 경영권을 회장에게 위임하고 수익을 거두게 되면 그 수익을 함께 나누는 동업자인 것입니다.

    그렇기에 이러한 개념으로 접근하기 위해서 '우리사주제도'를 도입해서 직원들에게 회사에 대한 자긍심과 회사 성장을 위해서 직원들이 열심히 하도록 하는 효과를 가지기도 합니다.

    주식이 꼭 부자가 되는 길은 아니나 주식투자는 부자가 될 수 있는 여러가지 투자 수단 중의 하나의 길이라고 생각하시면 좋을 것 같습니다. 하지만 이길이 꼭 안전한 길은 아니니 항상 고민을 하고 걸어가시는 것이 좋습니다.