예금·적금경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.08

한은은 언제부터 기준금리를 인하할수 있을까요?

최근 미국의 금리인상 속도가 줄어들면서 지난번 금통위에서 한은은 기준금리를 동결하였습니다. 이에 따라 한은의 기준금리 인하시점에 대해 논의가 시작된 것으로 보이는데 언제부터 기준금리를 인하할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 올해 안에는 어렵다고 보여지고 내년 부터 차츰 인하할 것이고 미국보다는 느린 속도록 인하할 가능성이 높습니다.

    • 한미간 금리차를 다시 원상태로 돌려야 하기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    한국은행의 금리기조가 바로 금리인하로 전환될 가능성은 거의 없어보입니다.

    미국을 비롯한 대부분의 국가들 또한 아직 금리인하의 시기를 조금은 먼 미래로 미뤄두고 있습니다.

    결국 경기부양에 대한 필요성이 다시금 있을때 금리인하의 기조가 다시 시작될 것으로 보이는데, 일단의 목표는 인플레이션을 낮추는 것에 조금 더 집중하는 것으로 보여집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    미국의 금리결정 동향 및 여러가지 경제지표를 참고하고. 우리나라 경제지표 및 시장상황을 충분히 고려해서 결정을 하기 때문에 쉽게 알수는 없으나 세계 많은 나라들의 금리동결 소식도 있고 그 분위기가 금리인하 쪽으로 서서히 가지 않을까 생각이 됩니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융 전문가입니다.

    이번달에는 금리를 동결 할것으로 보고 있고 기준금리 인하는 6월 이후로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 유신우 경제·금융 전문가입니다. 미국과 우리나라의 기준금리가 1.25~1.50% 차이가 나고 있고 심지어 미국은 금리를 더 올릴 가능성도 있는 현시점에서 우리나라의 기준금리 인하를 언급하는 것은 상당히 시기상조가 아닐까 싶네요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 기준금리 동향이 미국을 따라갈 수 밖에 없다는 가정으로 하고 살펴봐야 할 것 같습니다.

    미국의 경우는 현재까지의 데이터값만을 놓고 본다면 한차례의 금리인상 이후 연말까지 기준금리 기조를 유지하게 된다면 내년 상반기에 목표하는 2%대의 CPI값에 도달할 것으로 예상하고 있습니다. 그리고 금리인하시기는 내년 상반기가 될 것으로 보이며, 금리인하 분위기가 형성되는 것은 올해 연말부터 시작될 수 있습니다.

    우리나라의 경우에는 미국보다 내수시장 더 크게 위축되어 있고 대출에 따른 부실화 우려도 더욱 심각한 상황입니다. 그렇기 때문에 미국보다는 조금앞선 시기에 금리인하를 결정할 가능성이 높습니다. 하지만 미국의 분위기가 조성되기도 전에 금리인하를 결정하게 되면 달러환율이 폭등할 수 있기에 우리나라는 '미국의 금리인하 분위기가 확실해지는 경우'에 금리인하를 단행하게 될 것입니다.

    이를 토대로 생각할 수 있는 시점은 올해 연말이 될 가능성이 높으며, 늦으면 내년 1~2월쯤부터는 금리인하를 시작할 가능성이 높다고 봐야 할 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    한국은행의 기준금리 인하 시점은 여러 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적으로 한국의 기준금리는 미국의 금리 변화와 국내 경제 상황에 크게 영향을 받습니다.

    미국의 금리 상승 속도가 둔화되면서, 한국의 기준금리 인하 가능성이 높아졌지만, 이는 한국의 경제 상황에 따라 달라질 수 있습니다. 예를 들어, 한국의 경제 성장률이 둔화되거나 불황이 예상되는 경우에는 기준금리 인하를 검토할 수 있습니다. 또한, 금융시장 안정을 위해 필요하다고 판단되는 경우에도 기준금리 인하를 결정할 수 있습니다.

    하지만, 기준금리 인하는 단기적인 대응책이 아니라 중장기적인 경제 정책으로서의 역할을 하기 때문에, 인하 시점을 결정하기 위해서는 국내외 경제 상황의 변화와 기업 및 가계부채, 인플레이션 등 여러 요인을 종합적으로 고려해야 합니다.

    따라서, 한국은행에서는 국내외 경제 상황 등을 지속적으로 모니터링하며, 필요에 따라 적시에 기준금리 인하를 검토할 것으로 보입니다.