이비인후과의료상담
Jake911
Jake91122.07.04

이어폰 "노이즈캔슬링"이 청력을 보호해주나??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
난청

일반 이어폰보다 노이즈캔슬링이 있는 이어폰이 인기가 많습니다.

외부소음을 줄여줌으로서 자신의 청취하는 것에 방해가 덜 받기 때문인데요

이 노이즈캔슬링으로 인해 소리를 좀더 줄여서 청취가 가능해서 그런지

청력이 도움이 될거 같은데 맞나요????

제가 알기론 청력보호를 고민하여 만든 기술이 노이즈캔슬링 이거든요~

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    명확히 연구된 논문등은 확인하지 못하였지만 노이즈 캔슬링 이어폰이나 헤드폰은 일단 외부음을 차폐하여 1차적으로 청력을 보호하고 노이즈 캔슬링으로 음량을 많이 높이지 않고 들을 수 있으므로 여러 장점이 존재합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    주변 소음때문에 이어폰의 소리를 키우는것 보다 노이즈 캔슬링을 하고 소리를 듣는 것이

    청각손실을 예방하는 방법 중 하나에 해당합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 노이즈캔슬링 기술을 통해서 외부 소리를 차단하는 것으로는 청력을 보호해주지 않습니다. 하지만 그로 인해서 기존에 외부 소음을 차단하기 위해 소리를 크게 듣던 습관을 버리고 소리를 작게 낮춰 듣는 습관이 만들어지면 장기적으로 청력을 보호해주는 효과가 있겠습니다.