약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.07.18

혈압약이나 당뇨약에도 내성이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

혈압약이나 당뇨약도 중간에 성분을 바꿔 처방해주시기도 하던데 혹시 이런 약에도 내성이 있는건지 궁금합니다. 단순히 수치나 증상 조절을 위해 처방을 변경하는 경우가 많을까요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    혈압약과 당뇨약은 일반적으로 내성을 일으키지 않는다고 알려져 있습니다.

    따라서 용법과 용량을 지켜서 복용하고 식습관 및 생활습관도 잘 이루어지면 한 종류의 약으로도 수치를 관리할 수 있습니다.

    약을 복용할수록 약의 용량과 종류가 늘어나는 이유는 약에 대한 내성이 생겼기 때문이 아니라 잘못된 식습관으로 인해 혈압과 혈당 관리가 더욱 악화되었기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약이나 당뇨약은 내성이 생기지 않는데 약을 늘리는 경우는 몸이 더 나빠진 경우에 그래요.

    더이상 조절이 안되서 더 강한 약으로 쓸 수 밖에 없어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약, 당뇨약은 내성이 생기는 약이 아니며, 관리를 하지 않거나 자연스러운 노화에 의해 기존에 복용하던 약만으로 조절이 안되는 경우 더 강한 약으로 변경합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약이나 당뇨약의 경우 내성이 있어 성분을 바꾼다기 보다는 기존약으로 수치조절이 잘 되지 않는 경우에 성분변경이나 용량 변경이 이루어지게 되며 혈압 당뇨약의 경우 임의로 복용을 중단하면 안되며 반드시 주치의의 지시하에 약을 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    내성이 있는 것은 아니지만 보통 대사증후군(혈압, 당뇨 고지혈 등)은 나이가 들어감에 따라서 보통은 증상이 심해집니다. 약을 먹는 것 뿐만 아니라 평소에 식사나 운동으로 관리를 하셔야 하는데 그렇지 않은 경우에는 수치가 잡히지 않게되고 약물이 추가되는거죠.