약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.01.10

항생제가 아닌 약들도 내성이 생길 수 있나요?

나이
성별
여성

항생제가 아닌 일반 진통제 같은 약들도 내성이 생길 수 있나요? 만약 그렇다면 내성이 생기지 않도록 복용하는 방법은 뭔가요? 복용 횟수와 용량을 잘 지키면 될까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제가 아닌 일반진통제의 경우 내성을 유발하는 성분은 아니기에 문제가 되지는 않으며 필요시에 복용횟수와 용량을 지키는 경우 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약물에 따라 내성이 생기는 경우가 있으므로 진료, 조제시 해당 사항에 대해 문의해주셔야합니다.

    보편적인 해열진통제 / 비스테로이드성 소염진통제는 내성이 없으며

    트라마돌과 마약성 진통제는 내성이 나타날 수 있습니다.

    내성이 생기기전에 원인을 찾아 해결하시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    진통제는 내성이 생길수 있습니다.

    자주드시게 되면 예전 같은 효과를 기대할수 없는 경우가 많습니다.

    매일 같이 드시지 마시고 통증이 느껴질때만 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    모든 약들이 그런 것은 당연히 아닙니다. 약물 내성을 주의해야하는 약품으로는 항생제, 항바이러스제, 호르몬제, 마약성 진통제, 항불안제 등이 있으며 이러한 의약품들은 꼭 처방량과 기간을 지켜서 복용하시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항생제 뿐만 아니라 어떠한 약이라도 내성 및 부작용은 나타날 수 밖에 없습니다. 이는 단순히 영양분이 아니라 우리 몸의 신경전달 물질 및 호르몬 그리고 신호전달에 영향을 주기 때문입니다. 따라서 장기간 드실 때는 전문가와 상의 후 복용량을 지켜야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^