기타 의료상담의료상담
배고픈긴꼬리272
배고픈긴꼬리27220.09.12

술을 마시면 조금만 마셔도 몸이 가려워요?

5년정도 된것 같습니다 밤새도록 마셔도 괜찮았던 몸이 처음엔 발목 부위가 살살 가렵더니 지금은 맥주 한캔만 마셔도 온몸이 여기저기 가렵습니다.하루 자고나면 괜찮아 집니다.처음 시작했던 발목 부위가 제일 가려워요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주로 인해 가려움증이 생긴다면 술에 대한 알레르기 반응이 있는 것은 아닌지 확인이 필요할 것 같습니다. 또한 평소 가려움증을 많이 느끼시거나 두드러기가 자주 나는 경우라면 술에 대한 알레르기 반응이 아니라 평소의 가려움증, 두드러기 증상이 음주로 인해 유발되고 악화되는 것은 아닌지 확인이 필요할 것 같구요. 가려움증을 해결하는 방법은 2가지입니다. 아예 술을 드시지 않는 것, 술을 끊지 못하시겠다고 하면 음주 이후 가려움증이 생겼을 때 증상을 가라앉혀 주는 약물을 복용하는 것 이지요. 가급적 첫번째 방법을 선택하시는 것이 앞으로 고생을 하지 않으실 수 있을 거라 생각하지만, 음주를 아예 안 하는 것은 쉽지 않아보이네요. 시간 되실 때 꼭 한번 내과나 피부과를 방문하셔서 진료를 받아보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림