반려동물 건강반려동물
어묵장수
어묵장수23.06.13

제비들끼리 영역다툼도 하나요?

나이
1년
성별
수컷
반려동물 종류
기타
품종
제비

집 출입구 위에 제비가 집을 짓고 알을 부화하여 여섯마리의 새끼를 키우는데 다른 수컷제비가 자꾸와서 기웃거리네요.

덕분에 부모제비가 요즘 계속 날카로운 소리를 내며 쫓아내느라 바쁩니다. 덕분에 새끼들 먹이주는걸 못하는거같은데 제비끼리도 둥지 뺏는 일이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.동물의 세계에서는 모든 동물들이 영역 다툼을 합니다 같은 종끼리도 영역 다툼을 하고요 새들도 마찬가지입니다 어떨 때는 때로 모여서 서로 영역 납품을 하는 새들도 있습니다 그곳에 있어야 만이 자손을 키우기가 쉽고 먹이도 풍부하고 다른 악한 동물들도 없기 때문에 그 지역을 사수 하는 것입니다 제비도 마찬가지입니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    제비들도 영역싸움을 하는 것으로 알려져있습니다.

    영역다툼은 대체로 대부분의 동물들 사이에서 흔히 일어납니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    동물의 세계 모든 동물들에게 영역이 있고 그 영역 다툼이 매우 치열합니다 왜냐하면 그 영역을 빼야 켰을 때는 생명에 지장이 있고 생명의 유지가 문제가 있기 때문입니다 그 영역에는 먹이가 풍요롭기 때문에 새끼를 키우기가 용의하고 저희들도 생명을 유지하는데 필요한 환경이기 때문에 서로가 뺏기지 않으려고 노력을 합니다 제비도 마찬가집니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    제비끼리가 둥지를 뺏는 일은 드물다고 합니다. 제비는 한번 지은 집은 어지간하면 버리지 않고, 매년 같은 둥지를 보수해서 사용하기 때문입니다. 그러나 다른 수컷제비가 자꾸와서 기웃거리는 것은 번식기에 다른 수컷과 경쟁하거나 암컷을 유혹하려는 행동일 수 있습니다.