화학학문
화사한토끼115
화사한토끼11523.02.05

요소수 성분은 무엇이고 어떤역활을 하나요?

차량에 넣고있는 요소수는 어떤 성분이길레 완전연소를 돕고 환경보호에 도움이 되는건지 궁금합니다. 또 유해한것인지 ? 손에 묻었을때는물로 씻어내면 안전한지?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    요소수는 물에 요소성분을 혼합한 암모니아 수용액(Urea) 입니다. 차량에 연료와 별도로 주입하는 촉매제로 경유차에서 나오는 유해한 질소 산화물을 물과 질소로 분해하여 매연을 감소시키는 역할을 한다고 합니다. 배기가스가 통과하는 부분에 요소수를 분사하면 질소산화물이 물과 질소로 환원되어 매연이 감소한다고 합니다. 요소수는 2015년 유럽의 배출가스 규제가 도입되면서 디젤 차량에는 필수로 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    요소수의 역할은 자동차 운전시 나오는 대기오염물질인

    질소산화물을 질소와 물로 바꿔주어 대기오염을 방지합니다

    요소수의 성분은 물과 요소수가 거의 대부분입니다

  • 요소수는 요소(NH3CONH2)와 물을 혼합한 액체로, 배기가스가 통과하는 곳에 요소수를 분사하면 질소(N2)와 이산화탄소(CO2), 수증기(H2O)로 환원되어 인체에 무해하게 정화됩니다.

    환경을 오염시키는 주범인 디젤 배기가스의 중활를 위해 사용 합니다.

    요소수는 크게 위험한 물질은 아닙니다. 하여 피부나 옷에 묻었을경우 물로 씻거나 세척하시면 됩니다.

  • 요소수는 석탄에서 추출한 암모니아를 원료로 만드는데 디젤의 배출가스를 저감시키는 역할을 합니다.

    이러한 요소수는 연비를 개선시키는 효과가 있습니다.

    손에 묻으면 물로 바로 씻어내면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    요소수는 디젤엔진에서 연소후 발생하는 질소산화물을 다시 질소분자로 되돌려주는 환원제 역할을 합니다.

    이로인해 온실가스 중 하나인 질소산화물 배출을 크게 줄여주는효과가 있습니다.

    감사합니다.